Печаль Короны: грустная история самой трогательной речи Елизаветы

В 1956 году публичное обращение Ее Величества оказалось весьма печальным ввиду обстоятельств, связанных с ее супругом.

Королева Елизавета и принц Филипп, 1956 год

Публичных выступлений королевы Елизаветы с нетерпением ждет вся Великобритания — ее обращения всегда детально продуманы и вдохновляют подданных на новые свершения. Однако особенно публике запомнилась речь, произнесенная Ее Величеством в 1956 году.

В тот год Елизавета традиционно обращалась к британским подданным на Рождество из своего кабинета в Сандригеме, в то время как принц Филипп находился в его самом долгом официальном туре и выступил с публичной речью перед Королевой прямо с борта яхты Britannia. «Ни долгие столетия, прошедшие с момента Рождества Христова, ни современные технологии и прогресс, которого добился человечества, не могут ослабить то чувство простой и светлой радости, которое мы ощущаем в Рождество. И это чувство находит свое максимальное воплощение в кругу любящей семьи», — обратилась к жителям Соединенного Королевства Ее Величество.

Королева Елизавета и принц Филипп, 1956 год

Она добавила: «Поэтому вы сможете понять меня. Из всех голосов, что я сегодня услышала, ничей не доставил мне и моим детям большей радости, чем голос моего мужа. Я обращаюсь к нему: „Сегодня все собравшиеся здесь члены семьи желают вам и всем, кто находится на яхте ‚Британия‘ всего наилучшего. Счастливого Рождества от всех нас. Конечно, нам очень грустно быть не с вами в этот день, и мы с нетерпением ждем вашего возвращения — дня, когда мы снова будем вместе“». 

Это выступление стало одним из наиболее трогательных в истории публичных обращений Ее Величества, а поклонники королевской семьи до сих пор помнят теплые, но грустные слова, сказанные Королевой в тот день.

Принц Филипп и принц Чарльз перед началом тура герцога Эдинбургского, 1956 год

К слову, то время действительно было непростым для королевской пары — официальный тур принца Филиппа, который был назван «пятимесячным мальчишником», породил массу слухов о неверности герцога Эдинбургского, о которых, безусловно, слышала и сама королева, а тот факт, что супруги могли общаться лишь посредствам редких писем и звонков только усугублял ситуацию (читайте также: «Пятимесячный мальчишник»: почему сольный тур принца Филиппа стал причиной скандала). К счастью, королева Елизавета и принц Филипп смогли преодолеть тот кризис, и сегодня их брак является настоящим символом любви и стабильности.

Фото: Getty Images