Фото №1 - Первый официальный тур: как прошел визит принца Жака и принцессы Габриэллы в Ирландию
Альбер II с принцем Жаком и принцессой Габриэллой на матче World Rugby Sevens Repechage между Францией и Гонконгом, 20 июня 2021

Князь Альбер взял своих шестилетних близнецов, принцессу Габриэллу и принца Жака, в их первую поездку в Ирландию. В это же самое время княгиня Шарлен, перенесшая госпитализацию в Южной Америке, остается вдали от детей и мужа. После операции Альбер, Жак и Габриэлла навестили Шарлен, однако королевские поклонники продолжают переживать за брак князя и княгини. На снимках мать близнецов многим показалась слишком слабой и печальной (читайте также: Шарлен воссоединилась с мужем и детьми: как сейчас выглядит «пропавшая» княгиня).

Трехдневный визит князя начался со встречи с президентом Ирландии Майклом Д. Хиггинсом и его женой Сабиной в резиденции первой пары. Затем Альбер отправился в знаменитый Тринити-колледж в Дублине. Там он пожертвовал один миллион евро на восстановление местной библиотеки, стоимость которой составляет 90 миллионов евро.

Его Светлость открыл два фриза в колледже: один на стене благотворителей университета у входа в столовую, на которой были увековечены его имя и имя его жены, другой — в библиотеке, в Галерее Длинной комнаты, где рядом с именами основателей и спонсоров теперь упомянуто и имя князя. Золотая надпись красуется на голубой плашке над одной из секций библиотеки. Доктор Линда Дойл, декан по исследованиям Тринити-колледжа, поблагодарила Альбера II за поддержку библиотеки, сказав: «Его визит основан на существующих связях Тринити с Монако через Ирландскую библиотеку принцессы Грейс и наш Центр военных исследований. Принц Альбер присоединяется к традиции благотворительности, которая началась с основания университета в 1592 году. От имени общины Тринити я хотел бы поблагодарить князя Альбера за поддержку этого знаменательного проекта реставрации, который обеспечит сохранение Старой библиотеки как глобального культурного символа Тринити, города Дублина и Ирландии».

Князь ответил, что для него честь поучаствовать в проекте, и упомянул своих предков и семью своей супруги: «Мне очень приятно, что благодаря этому пожертвованию я следую по стопам своей матери, которая искренне любила Ирландию, и отмечаю связь с предками княгини Шарлен, которые сыграли важную роль в основании Тринити. Для меня большая честь быть частью этой амбициозной программы по сохранению здания Старой библиотеки восемнадцатого века, делая благотворительный взнос и создавая устойчивую защитную среду для многих необычайных сокровищ, которые она хранит для Ирландии и всего мира».

Кроме того, Его Высочеству была предоставлена ​​возможность просмотреть предметы из обширной коллекции библиотеки, связанные с работами его прадеда, князя Альбера I. В том числе это копии самых ранних трактатов по океанографии восемнадцатого века, которые содержатся в голландской коллекции Фагеля. Альбер I, правивший Монако с 1889 года до своей смерти в 1922 году, был заядлым океанологом и исследователем.

Во время визита в Тринити-колледж от Альбера II практически ни на минуту не отходили его сын и дочь, с интересом изучавшие древнее здание со всеми его сокровищами. Они связаны с Ирландией через свою бабушку, американскую актрису Грейс Келли, которая стала княгиней Монако. Ее дед, Джон Питер Келли, происходил из Ирландии, и княгиня Грейс несколько раз посещала его родину.

Габриэлла и Жак вели себя довольно непосредственно, то заинтересованно наблюдая за происходящим, то в нетерпении потягивая отца за руку, чтобы тот поскорее закончил разговор с деканом. У шестилетней принцессы все та же стрижка, из-за которой на ее родителей недавно обрушился шквал критики (читайте также: Вслед за мамой: в сети обсуждают «бунтарскую» стрижку принцессы Монако Габриэллы). На Бэлле, как ее зовут родители, было платье в черно-бело-красный цветок и серебристые туфли мэри-джейн, на ее брате — серый пиджак, рубашка и брюки.

Фото: Getty Images, Instagram