Фото №1 - Пищевая привычка герцогини Камиллы, которая запрещена Королевой
Герцогиня Камилла и Елизавета II в Лондоне, 29 октября 2013

Как супруга наследника престола, герцогиня Камилла ежедневно сталкивается с рядом строгих ограничений, продиктованных королевским протоколом. И некоторые из них затрагивают даже такую приватную сферу, как пищевые пристрастия.

Фото №2 - Пищевая привычка герцогини Камиллы, которая запрещена Королевой
Герцогиня Камилла во время визита на фермерский рынок в Уэльсе, 11 июля 2012

По словам самой Корнуолльской, протокол диктует, что ей можно и что нельзя есть. Так, например, герцогине запрещено употреблять в пищу чеснок и блюда с ним во время официальных туров за границу. Об этом Камилла рассказала во время записи кулинарного реалити-шоу MasterChef Australia. «Мне жаль это говорить, но чеснок — нет, нет и нет. От него нужно воздерживаться», — заявила герцогиня судье шоу Гэри Мехигану.

Особенно трудно Камилле приходится во время поездок в Италию, где чеснок является ингредиентом большинства блюд традиционной местной кухни.

Фото №3 - Пищевая привычка герцогини Камиллы, которая запрещена Королевой
Герцогиня Камилла и принц Чарльз на встрече с фермерами в Пакистане, 3 ноября 2006

Этот запрет был введен Елизаветой II и распространяется на всех членов британской королевской семьи. По словам корреспондента Гордона Рейнера, правило применимо не только к чесноку, но и ко многим специям с резким ароматом. И нужен этот запрет, чтобы не допустить неприятного запаха изо рта у членов БКС (читайте также: Тайные знаки: как Ее Величество сообщает придворным, что нужно сменить блюдо).

«Глава хозяйственного отдела [Букингемского дворца] всегда предупреждает иностранных шеф-поваров, чтобы те не готовили ничего с чесноком или слишком большим количеством специй», — пишет Рейнер в своей статье для The Telegraph.

Фото №4 - Пищевая привычка герцогини Камиллы, которая запрещена Королевой
Принц Гарри и герцогиня Меган дегустируют местную кухню в одном из ресторанов Мельбурна, 18 октября 2018

Впрочем, чеснок и специи — не весь перечень запрещенной еды. Членам королевской семьи нельзя употреблять в пищу морепродукты и блюда из сырого мяса (вроде тартара или карпаччо) — из-за высокого риска отравления, а также фуа-гра  — из-за жестокого обращения с птицами в процессе подготовки (запрет ввел принц Чарльз, озабоченный проблемами окружающей среды).

Фото №5 - Пищевая привычка герцогини Камиллы, которая запрещена Королевой
Елизавета II на встрече с комментаторами Radio Four, Лондон, июль 2001

Любопытно, что Елизавета II не ест и крахмалистые продукты: макаронные изделия, рис и картофель (остальным членам БКС они не запрещены). По словам королевского повара, это связано с желанием монарха оставаться в хорошей физической форме. Ее Величество отдает предпочтение блюдам на основе рыбы и мяса, а на гарнир — исключительно овощи. Однако от десертов Елизавета II отказывается редко — суверен слывет настоящим фанатом сладостей из шоколада (читайте также: Незатейливое блюдо: любимый детский десерт Гарри и Уильяма).

Фото: Getty Images