Тайные знаки: как Ее Величество сообщает придворным, что нужно сменить блюдо

Новая книга о правилах жизни Елизаветы сообщает, как именно Королева общается со своим персоналом — в том числе, во время трапезы.

Всю свою жизнь британский монарх провела во дворцах с большим числом персонала, удовлетворяющего все запросы королевской семьи. За почти семьдесят лет на троне рутина, касающаяся повседневных дел Ее Величества, вполне утвердилась и известна каждому придворному со стажем. Это особенно актуально, если дело касается еды. Если верить новой книге о королевской жизни под названием «Да здравствует королева! 13 правил жизни от самого долго правящего монарха Великобритании», у Елизаветы есть специальный секретный способ сообщить подчиненным, что она готова к подаче следующего блюда.

Не все знают, но правила трапезы при дворе таковы, что предполагают синхронную смену блюд. Это означает, что как только монарх закончил с тем или иным блюдом, его заберут у всех и будут подавать новое кушанье. История знает немало случаев, когда монархи пользовались этим правилом, чтобы досадить своим собеседникам, однако Елизавета слывет скромным и внимательным человеком, нередко использующим трапезу как повод наладить общение.

Елизавета II на чаепитии с персоналом больницы в Манчестере, 15 октября 1999

Разумеется, представить королеву, предавающуюся декадентским застольям каждый день, невозможно — у монарха достаточно плотный график, и, по свидетельствам некоторых королевских поваров, она не слишком привередлива в еде. «Когда она обедает одна, она очень дисциплинированная. Никакого крахмала — это правило», — констатировал бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрейди.

Монарший рацион выглядит примерно так. День Елизаветы начинается с чашки эрл-грея — без молока и сахара, но с печеньем. Во время завтрака королева нередко есть хлопья (по слухам, она предпочитает продукцию марки Special K). Днем Ее Величество предпочитает что-нибудь простое и легкое: жареный цыпленок с салатом или рыба с овощами — идеальный вариант. Иногда обед дополняет мартини. В полдень Елизавета устраивает перерыв с сэндвичами, традиционными британскими сконами и прочей выпечкой. На ужин королеве подают барашка, телятину, рябчиков или лосося. На десерт — клубника, персики или шоколад, иногда что-то более затейливое.

Королева на государственном банкете в Алжире, 25 октября 1980

Итак, во время обеда или ужина во дворце главное — следовать примеру королевы. Необходимо садиться за стол только после нее, стараться есть в том же темпе и пользоваться теми же приборами. Впрочем, в случае допущения ошибки Ее Величество предпочитает не указывать на нее, а наоборот, отвлечь внимание от оплошности.

А для персонала у монарха есть свои секретные знаки. Автор труда «Да здравствует королева!» Брайан Козловски сообщил, что рядом с Ее Величеством дежурит паж, который внимательно наблюдает за поведением королевы. Его обязанность — сигнализировать кухне и официантам о необходимости перемены блюд. «Как только королева кладет свои столовые приборы, бдительный паж за ее спиной нажимает кнопку на передатчике, посылающем на кухню сигнал, буквально открывающий зеленый свет для следующей подачи», — пояснил писатель.

Фото: Getty Images