12 правил долгой и счастливой жизни от Елизаветы II

Все, что помогает британской королеве поддерживать здоровье и бодрость духа на протяжении удивительно долгих лет.

С марта, когда в Великобритании был объявлен локдаун, и до октября, когда Елизавета II совершила свое первое за полгода публичное появление, монарх оставалась вне поля зрения общественности. Публика восприняла ее возвращение с нескрываемым облегчением — королева по-прежнему здравствует и прекрасно выглядит (читайте также: Стильный наряд и любимый внук рядом: как прошел первый выход Королевы после карантина). Сегодня Елизавета — пожалуй, главный символ стойкости и долголетия. И неудивительно, что сама монарх решилась вернуться к общественной жизни, чтобы побудить всех оставаться сильными в условиях пандемии.

В свои 94 года Ее Величество продолжает придерживаться большинства установок, остававшихся с ней на протяжении всей ее жизни. На этой неделе вышла новая книга о самом долго правящем монархе в мире. В своем труде «Да здравствует королева» культуролог Брайан Козловски рассказывает о том, как королева ест, работает, проводит свободное время, чем руководствуется в семейных и профессиональных отношениях и как умудряется делать все это вместе, продолжая стареть с присущим лишь ей одной изяществом.

Елизавета II наносит визит в Лабораторию оборонной науки и технологий Великобритании, 15 октября 2020

«Она действительно представляет собой исчезающее поколение, которое подходило к жизни совсем иначе, чем мы сегодня, — зачастую с гораздо большей смелостью и здравым смыслом — эти стратегии заслуживают того, чтобы их запомнили и, если удастся, заново восприняли, — говорит Козловски. Автор подчеркивает, что для того, чтобы жить как королева, «не нужны вложения в драгоценную корону», настаивая на том, что речь в первую очередь о внутреннем, а не внешнем выборе.

Сохранять твердое чувство цели

Ценность осмысленной работы — один из самых обсуждаемых вопросов последнего времени. Королеве целеустремленность прививали с юных лет. Говорят, что момент вступления на престол Елизавета II восприняла с облегчением — в этот момент в ее жизни появился смысл, который уже никогда не исчезнет (читайте также: Другая Елизавета: как вступление на престол изменило Королеву). Однако, как пишет Козловски, не обязательно иметь трон и деньги, чтобы что-то изменить. Твердое ощущение цели и долга дает стимул работать и развиваться и в некоторой степени даже полезно для здоровья. Исследование 2018 года, опубликованное в Journal of Social Psychology, показало, что чем больше случайных добрых поступков вы совершаете, тем вы счастливее. Поэтому волонтерство и благотворительные инициативы так востребованы. К тому же, все больше исследований свидетельствуют о том, люди с более высоким чувством цели имеют более высокий семейный доход.

Наслаждаться едой — в умеренных количествах, но без сожалений

Возможно, дворцовые сервизы могут поражать роскошью, но на самом деле Елизавета довольно неприхотлива в еде, предпочитая обедать простой легкой пищей. Увы, при дворе действуют жесткие ограничения, касающиеся не только определенных продуктов, но и некоторых блюд (читайте также: 5 продуктов, которые ни за что не съест Королева). Зато Ее Величество не стесняется баловать себя приятными угощениями, в числе которых традиционные британские сконы, песочное печенье, маленькие сэндвичи с малиновым джемом и, конечно, шоколадный бисквитный торт — ее главный фаворит. Как известно, лишение себя сладкого или других менее полезных для здоровья блюд может иметь неприятные последствия, вызывая беспокойство и даже переедание. Также Ее Величество может позволить себе коктейль на основе джина или вино, но тоже в умеренных количествах.

Ее Величество получает праздничный торт от Королевских валлийских стрелков во время посещения замка Повис в Уэльсе, 21 апреля 1989

Не пытаться нравиться всем

Поклонники сериала «Корона», успели отметить множество случаев, когда королева ставила на первое место интересы государства, даже если это означало рассердить родных. Хотя желание нравиться — естественная человеческая черта, Елизавета умеет не ожидать одобрения. Некоторые исследования показывают, что, когда люди постоянно беспокоятся о мнении окружающих, они ошибочно полагают, что суждение суровее, чем на самом деле. Отвлечься помогает личная философия или создание собственных девизов.

Никогда не прекращать узнавать новое

Сохранение активности мозга — как известно, один из главных секретов активного долголетия. С 1952 года королева сохраняет за собой колоссальную рабочую нагрузку. Каждый день она получает большой красный ящик, заполненный парламентскими отчетами, данными разведки и другими документами, и, по словам Козловски, тратит около трех часов, знакомясь с этими бумагами. И не будем забывать о многочисленных официальных мероприятиях, которые проводит Ее Величество. Большинство людей придерживаются восьмичасового рабочего дня до 60 лет, а затем выходят на пенсию, однако королева всегда «на дежурстве».

Королева Елизавета II и принц Филипп возвращаются из Йоркшира, 1969

Игнорировать советы по продуктивности

Чувствуете, что советы по продуктивности, многозадачности и совмещению рабочих и домашних дел похожи на бомбардировку? Можно избавить себя от этого стресса и взять пример с королевы, которая использует альтернативный подход. Елизавета считает, что концентрироваться нужно на одной проблеме единовременно. Исследователи Стэнфордского университета доказали, что многозадачность не работает для большинства людей, а выполнение одной задачи за раз приводит позволяет лучше контролировать память и внимание.

Устраивать перерывы в работе

Несмотря на то, что королева почти всегда усердно работает, ей тоже нужно время, чтобы отдохнуть и подзарядиться. В этих случаях на помощь приходит фамильный замок Балморал в Шотландии. Тишина и свежий воздух, а также возможности провести время наедине с собой — лучший способ перезагрузиться. Также Ее Величество обязательно делает перерывы в течение рабочего дня. «Как бы странно это ни звучало, отчасти секрет ее невозмутимости в том, что она находит время для чая», — пишет Козловски. Забота о себе должна заключаться в поиске небольших, но значимых способов подзарядиться, будь то медитация или спелое яблоко в дождливый день.

Елизавета вместе со своими корги во время просмотра тренерского марафона Королевского конного шоу в Виндзоре, 12 мая 1973

Двигаться как можно больше, выбрав любимую активность

Хотя Елизавета II не соблюдала строгий режим упражнений, на протяжении десятилетий она поддерживала высокую физическую активность, состоящую из верховой езды и регулярных прогулок. В Букингемском дворце королева по-прежнему гуляет в саду со своими корги. По мнению специалистов, поддержание физической активности также помогает мозговой деятельности. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым уделять не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности каждую неделю, делая силовые упражнения хотя бы два раза в неделю.

Не позволять невзгодам сбивать вас с толку

Королевская семья пережила ряд серьезных скандалов, однако Виндзоры всегда сохраняли внешнюю невозмутимость. Кто-то считает, что королева порой выказывала слишком мало эмоций, но ее хладнокровие — приобретенная черта, необходимая для того, чтобы выдерживать испытания на глазах у публики, сохраняя ответственность за жизни своих подданных. Стрессы приводят к перегрузке организма и могут попросту вывести вас из строя.

Елизавета II за рулем Land Rover во время конного шоу в Виндзоре, 16 мая 1992

Оставлять время на «игры»

Как можно догадаться, жизнь королевы состоит не только из бумаг и церемоний. Не менее важно получать удовольствие, проводя время на природе и общаясь с животными. Обожаемые корги монарха и ее лошади — ее главная отдушина. Впрочем, как свидетельствует книга «Да здравствует королева», Елизавета развлекается не только скачками. Одна из ее любимых игр — «поймать министра врасплох»: иногда Ее Величество готовится к своим еженедельным встречам с премьер-министром с чрезмерной тщательностью и пытается удивить его аспектом правительственных новостей, которого он не знал. Однако прибегать к таким изощренным хобби не обязательно — поддерживать уровень счастья поможет и простое садоводство. Кстати, увлечения вроде чтения, посещения концертов или выставок, рукоделия и физической активности, могут снизить риск развития деменции.

Принять старение

За почти 70 лет на троне Елизавета, претерпевшая возрастные изменения, никогда не переставала блистать. Королева никогда не впадала в тщеславие королева, но не переставала заботиться об идеальной укладке, элегантных сумочках и своих знаковых шляпках, которые в образе монарха имеют особое значение (читайте также: Неожиданная причина, почему Королева всегда появляется в шляпе). Может показаться, что в зрелом возрасте Ее Величество выглядит даже лучше, чем в юные годы. Важно понять, что столкновения с недугами не означают, что старение проходит не слишком успешно, и добиваться максимально возможного качества жизни на каждом этапе.

Ее Величество на цветочном шоу в Челси

Быть добрым по отношению к окружающим

Так называемая «жесткая верхняя губа» — первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании Виндзоров. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении несложно заметить, что Елизавета постоянно проявляет доброту, скромность, сочувствие и уважение к другим. Ее Величество умеет искать хорошее в других и относиться к зачастую незнакомым людям как в своим самым близким друзьям, подключая эмпатию. Королева привыкла больше слушать, чем говорить, но ее слова по-прежнему действуют обнадеживающе для миллионов людей. В конце концов, доброта полезна и даже заразительна — когда мы проявляем доброту к окружающим, уровень показателей стресса в организме падает, а депрессия и чувство одиночества отступают.

Сохранять константы

Многочисленные ритуалы — отличительная черта правления Елизаветы. По словам Козловски, королева уже много лет встает в 7:30 и наслждается чашкой эрл грея, а затем принимает ванну перед завтраком — он обычно одинаков и сосредоточен на просмотре утренних газет. Далее следуют собрания и разбор красного ящика. Послеобеденные визиты за пределы дворца заканчиваются в строго определенный промежуток времени, и Ее Величество успевает вернуться назад к чаю и чтению парламентских отчетов. Отбой во дворце назначен на 23:00. Многие полагают, что четкое расписание, а также «комфорт ожидаемого» могут утешить и даже принести пользу. По данным Northwestern Health, хаос и полное отсутствие распорядка приводят к дополнительному стрессу, плохому качеству сна, нездоровому питанию и неэффективному управлению временем.

Ее Величество по дороге из парламента в Букингемский дворец, 14 октября 2019

Фото: Getty Images