Фото №1 - «Плохое решение»: кто и почему недоволен британским туром Кейт и Уильяма
Герцог и герцогиня Кембриджские разговаривают с учениками Первой школы Англиканской церкви Святой Троицы в Берик-апон-Твид, 7 декабря 2020

Незадолго до Рождества герцог и герцогиня Кембриджские отправились в трехдневный тур по Англии, Уэльсу и Шотландии, перемещаясь между десятком точек намеченного маршрута на королевском поезде (читайте также: Самый необычный тур Кембриджских: куда Кейт и Уильям отправились перед Рождеством). Поклонники королевской семьи отнеслись к праздничной инициативе, призванной отметить стойкость и упорную работу жителей Британии во время пандемии, с нескрываемым восторгом. Но далеко не все разделили этот оптимизм.

Один из уэльских чиновников заявил, что он предпочел бы, чтобы «никто не совершал ненужных визитов» во время пандемии коронавируса. В Кардиффе Уильям и Кейт оказались во вторник — последний день своего экспресс-тура, начавшегося в воскресенье. Кембриджские спешили поблагодарить медицинский персонал и других передовых сотрудников за их тяжелую и опасную работу во время локдауна и отметить вклад волонтеров в поддержание привычного процесса жизнедеятельности. Именно такой была цель королевского тура, но некоторые политики все-таки сочли путешествие «ненужным».

Фото №2 - «Плохое решение»: кто и почему недоволен британским туром Кейт и Уильяма
Принц Уильям и герцогиня Кэтрин прибывают на станцию ​​Виктория в Манчестере на королевском поезде, 7 декабря 2020

Министр здравоохранения Уэльса Воган Гетинг напомнил, что именно подведомственная ему часть Соединенного Королевства стала единственной, где число случаев заражения коронавирусом не снизилось в конце ноября. Он также выразил опасения, что в ближайшее время придется расшить ограничения на валлийской территории. На вопрос, подходящий ли сейчас момент для королевского визита, Гетинг ответил, что не вполне: «У людей всегда есть разногласия по поводу монархии, но их визит не является оправданием для [нарушения предписаний]».

А вот шотландский лидер Никола Стерджен оказалась более гостеприимной. Для тех, кто хочет пересечь границу Шотландии, действуют определенные ограничения, но Стерджен сообщила Уильяму и Кэтрин, что будет рада приветствовать их в Эдинбурге. Весь маршрут королевского экспресс-тура был разработан в соответствии с консультациями с правительствами Шотландии и Уэльса, которые поддерживают различные наборы собственных ограничений, а герцогу и герцогине было разрешено пересекать границу, так как они путешествовали по работе.

Фото №3 - «Плохое решение»: кто и почему недоволен британским туром Кейт и Уильяма
Герцог и герцогиня Кембриджские встречаются с персоналом NHS в Королевской больнице Беркшира в Рединге, 8 декабря 2020

Изначально Даунинг-стрит 10 не прокомментировали возникшие разногласия, заявив, что тур — «дело дворца», но позже Борис Джонсон поддержал инициативу Кембриджских как «очень ценную». «Эта поездка — долгожданный момент подъема морального духа для работников, которые так много сделали во время пандемии», — говорится в официальном заявлении премьер-министра.

Фото: Getty Images