Самый необычный тур Кембриджских: куда Кейт и Уильям отправились перед Рождеством

Из-за локдауна большую часть года герцог и герцогиня провели в своем поместье, но в начале зимы супруги отправились в неожиданное турне.

Кто как не члены БКС может помочь Британии проникнуться духом Рождества в этот тяжелый год? Букингемский дворец уже поделился рецептом самого известного праздничного десерта — рождественского пудинга, приготовить который надлежит заранее (читайте также: Секретный рецепт любимого рождественского пудинга Виндзоров). Свою лепту вносит и чета Кембриджских, отправившихся в необычный тур на королевском поезде. Первые вдохновляющие фотографии и видео уже появились в Instagram Кенсингтонского дворца.

Путешествие Их Высочеств вполне можно назвать экспресс-туром, так как оно длится всего три дня — с воскресенья до вторника. Пара, выдвинувшаяся с лондонского вокзала Юстон, должна была сделать 10 остановок на пути длиной в две тысячи километров, пересекающем Англию, Уэльс и Шотландию.

Герцог и герцогиня Кембриджские разговаривают с работниками транспорта на лондонском вокзале Юстон перед отправлением королевского поезда, 6 декабря 2020

Финальная точка путешествия — самая праздничная. Это Берик-апон-Твид, где Кейт и Уильяму довелось увидеть настоящих оленей и пообщаться с учащимися школы Holy Trinity Church of England First School, надевшими на себя игрушечные рога в ожидании Рождества.

Пресс-секретарь Кенсингтонского дворца указал на желание Кембриджских выразить признательность всем жителям Британии за их стойкость: «Герцог и герцогиня с нетерпением ждут возможности привлечь внимание к невероятной работе, проделанной по всей стране за этот трудный год, и выразить свою благодарность от имени нации всем тем, кто поддерживает местные общины накануне рождественских праздников».

Принц Уильям и герцогиня Кэтрин гуляют с директором школы Holy Trinity Church of England First School Ником Шоу, 7 декабря 2020

Герцог и герцогиня выбрали для посещения места, в наибольшей степени пострадавшие от кризиса, вызванного пандемией. В список были включены дома престарелых, школы, центры искусств и продовольственные заведения в Эдинбурге, Манчестере, Кардиффе, Бате и других населенных пунктах. По мнению экспертов, предприняв этот тур чета подтвердила свои обязательства и в очередной раз расположила к себе публику, выразив благодарность самым трудолюбивым жителям Британии от имени общественности.

Любопытно, что для Кэтрин это первое путешествие на королевском поезде на протяжении ее девятилетнего пребывания в БКС. Как правило, состав используется не чаще нескольких раз в год Елизаветой II или принцем Уэльским. Первым монархом, который путешествовал на королевском поезде, в 1842 году стала королева Виктория, направлявшаяся из Слау в Виндзор. В поезде целых девять вагонов, и у каждого из них свое предназначение. Часть помещений принадлежит Елизавете, другие — принцу Чарльзу. У принца Филиппа также есть свои апартаменты, но после выхода на пенсию он ими не пользуется.

Уильям и Кэтрин прибывают на вокзал Бата для визита в местную городскую больницу, 8 декабря 2020
Кембриджские прибывают на станцию ​​Эдинбург-Уэверли во второй день их трехдневного тура по стране, 7 декабря 2020

Необычный вид транспорта позволил Кейт и Уильяму совершить путешествие с соблюдением правил социального дистанцирования. Во всех закрытых помещениях супруги появлялись в масках, снимая их только на открытом воздухе. Герцогиня Кембриджская взяла в путешествие целых четыре пальто из своей богатой коллекции, и каждое из них неизменно дополнял клетчатый шарф. Уильям же остановился на одной классической костюмной модели, зато активно менял шарфы.

Поклонники встретили фотографии предрождественского путешествия Кембриджских с восторгом. О точном маршруте пары не было объявлено заранее. Чета заинтриговала публику кадром, запечатлевшим супругов на скамейке вокзала, дополненным подписью: «Куда дальше?» Также в профиле Кембриджских появилось множество видео и фотографий, представляющих собой своеобразные путевые заметки. На них герцог и герцогиня запечатлены за беседой с волонтерами, приветствующими подопечных дома престарелых (с обязательным соблюдением безопасной дистанции) или жарящими зефир на костре вместе со студентам Кардиффского университета.

Фото: Getty Images