По стопам Королевы: почему свадьба Беатрис станет особым днем для всей Британии

Из скромного праздника в кругу семьи бракосочетание старшей принцессы Йоркской обещает превратиться в настоящий праздник национального масштаба.

По слухам, принцесса Беатрис, отложившая свадебное торжество в связи с пандемией коронавируса, планирует провести намного более масштабные празднования в следующем году. Их с Эдоардо Мапелли-Моцци церемония бракосочетания должна была пройти 29 мая, однако в силу понятных обстоятельств влюбленным пришлось отказаться от объявленной даты.

Судя по всему, пара предпочла кардинально изменить ситуацию и развеять слухи о проклятии, нависшем над женихом и невестой (читайте также: «Несчастливая невеста»: кто «проклял» свадьбу принцессы Беатрис). Эдоардо и Беатрис решили использовать ситуацию себе на благо и сделать свадьбу более пышной и нарядной, чем планировали изначально. Это может превратить торжество в настоящий национальный праздник, в котором сейчас так нуждается Британия.

Сара Фергюсон, принцесса Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци на свадьбе леди Габриэллы Виндзор, 18 мая 2019

Считалось, что Беатрис устроит намного более камерное торжество, чем ее младшая сестра принцесса Евгения или ее кузены принц Уильям и принц Гарри. Букингемский дворец подтвердил, что венчание пройдет в часовне дворца Сент-Джеймс, а продолжится праздник организованным Королевой приемом. Также сообщалось, что Беатрис и Эдоардо рассчитывают всего лишь на 150 гостей, и их церемония бракосочетания не будет транслироваться по британскому телевидению, в отличие от свадеб вышеупомянутых родственников.

Принцесса Йоркская с матерью Сарой Фергюсон в Аскоте, 17 июня 2016

Официального заявления о переносе свадьбы от пары так не поступило. Эдоардо и Беатрис лишь сообщили об отмене приема в Букингемском дворце и о том, что «пересмотрят свои планы». Чуть позже из-за распространения COVID-19 англиканская церковь отменила проведение церемоний бракосочетания и крещения по всей стране. О том, что влюбленные планируют перенести торжество на 2021 год, сообщил один из инсайдеров. «Было бы несправедливо, если бы Беа, внучка Королевы, была бы вынуждена скрывать свое торжество от общественности, в то время как ее сестре этого делать не пришлось. Свадьбу Евгении транслировали по телевизору, и только в Великобритании ее посмотрели три миллиона зрителей», - отметил источник.

Сестры Беатрис и Евгения в Аскоте, 19 июня 2018

Любопытно, что в свое время правительство и члены БКС сомневались, стоит ли будущей королеве Елизавете и принцу Филиппу устраивать пышную свадьбу, учитывая послевоенную разруху и тяжелое экономическое положение страны. Жених предлагал ограничиться скромной семейной церемонией в Виндзорском замке, однако представители короны вовремя заметили воззвания прессы, настаивавшей на том, что британцы отчаянно нуждаются в празднике. Впоследствии свадьбу Елизаветы и Филиппа Уинстон Черчилль опишет как «вспышку цвета на общем сером пути» (читайте также: Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II).

Фото: Getty Images