По стопам Виктории: самая красивая традиция королевских невест прошлого

Британская королева определила внешний вид титулованных невест на многие годы вперед.

Королева Виктория в день своей свадьбы, 1840

Современные королевские свадьбы дают пищу для обсуждений на месяцы, а то и годы вперед. Публику интересует место проведения торжества, выбранные влюбленными обручальные кольца, фасон платья невесты и, конечно же, тиара. Кстати, эта неотъемлемая деталь аристократических бракосочетаний — веяние относительно современное, а вот XIX века шли к алтарю в цветочных венках.

Это деликатное украшение заметно отличалось от венков, которые теперь пестрят на всевозможных музыкальных фестивалях и прочих летних вечеринках. Кстати, невесты не только надевали венки но голову, но и вплетали растения в волосы и украшали ими одежду. Каждый из цветков, выбираемых для подвенечного туалета невесты, имел определенное значение. Нередко цветы в волосах и на подвенечном платье перекликались со свадебным букетом.

Как и в большинстве случаев, новый тренд задала королева Виктория. Ее же считают популяризатором белого цвета для подвенечного платья, так как до свадьбы Виктории и Альберта в 1840 году европейские невесты не придерживались определенной гаммы. Точно также британская королева пошатнула и традицию ношения диадем, практиковавшуюся в аристократической среде. В день венчания в волосах Виктории были цветы апельсина.

Свадьба принца Альберта и королевы Виктории, 1840

По легенде, Ее Величество выбрала цветы апельсина не только из-за того, что они символизируют целомудрие, но и из искренней любви к этому растению. В истории их с Альбертом любви оно играло важную роль, и на одну из годовщин принц подарил своей жене точно такой же венок, как в день их свадьбы. В 1843 году Виктория позировала для портрета с цветами апельсина в волосах — этот портрет она позже подарила Альберту.

Королевская принцесса Виктория в день своей свадьбы с герцогом Файфским, 1889
Принцесса Александра в день свадьбы с будущим королем Эдуардом VII вместе с королевой Викторией, 1864

Необычный выбор невесты, имеющей столь высокий статус, не остался без внимания: тенденцию подхватили и другие представительницы древних династий, в том числе дочери самой Виктории и ее невестки. Старшая из детей королевы, Виктория, носившая титул королевской принцессы, выбрала венок из цветов апельсина для венчания первой, за ней последовали ее сестры: принцессы Алиса, Елена, Луиза и Беатрис. Принцесса Александра Датская также выказала уважение своей свекрови, проследовав к алтарю в цветочном венке. Другие невестки британской монархини — принцесса Луиза Маргарита Прусская, принцесса Елена Вальдек-Пирмонтская и великая княгиня Мария Александровна — последовали ее примеру.

Мария Текская и Георг V в день свадьбы
6 июля 1893

И даже знаменитая любительница ювелирных драгоценностей Мария Текская выходила замуж за Георга V в венке. После смерти королевы Виктории тренд ослаб, однако не исчез. Так, например, мать нынешней королевы Елизавета Боуз-Лайон, считающаяся главным оплотом королевских традиций в XX веке, вышла замуж за будущего короля Георга VI, а тогда принца Йоркского, в венке из апельсиновых цветов (читайте также: Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы).

Елизавета Боуз-Лайон направляется к Вестминстерскому аббатству в день своей свадьбы, 26 апреля 1923

Ее дочь Елизавета предстала на собственной свадьбе в платье с вышивкой в виде цветка апельсина, а Кейт Миддлтон и Меган Маркл отдали предпочтение апельсиновому парфюму во время венчания в Вестминстерском аббатстве и часовне Святого Георгия.

Фото: Getty Images