Почему Чарльз и Диана считали, что взаимные измены помогут им укрепить брак

Отчаявшись найти общий язык, принц и принцесса Уэльские решили, что связи на стороне помогут им скрепить разладившиеся отношения.

Принц и принцесса Уэльские наносят официальный визит в Корнуолл, май 1983

Свадьба Дианы и Чарльза показалась миру сказкой, ставшей реальностью, тем не менее, совсем скоро публика узнала, что история взаимоотношений принца и принцессы Уэльских не так проста. Супруги решительно не понимали друг друга, и единственным их компромиссом оказалось решение заводить отношения с другими людьми.

Наиболее известна связь принца Уэльского с Камиллой Паркер-Боулз (в девичестве Шанд) — его первой серьезной любовью, которую Виндзоры не одобрили в качестве королевской невесты. Тогда мисс Шанд приняла решение выйти замуж за другого мужчину и прервала роман с принцем, однако в те моменты, когда в браках влюбленных наставали тяжелые периоды, они неизменно воссоединялись. По свидетельствам инсайдеров и утверждениям самого Чарльза, они с Камиллой прервали романтические отношения, как только принц встретил Диану, и воссоединились, когда несчастливому браку Уэльских было не менее пяти лет.

По некоторым данным, первым из супругов, кто решился на измену, был вовсе не принц, а принцесса. Хотя в 1995 году Диана в интервью BBC Panorama, что роман Чарльза и Камиллы был «разрушительным» для нее, тогда же она подтвердила, что у нее был роман с бывшим офицером кавалерии Джеймсом Хьюиттом. Хотя о мужчине пошли слухи, будто бы это он отец принца Гарри, той же известности и волны ненависти, какие встретила миссис Паркер-Боулз, ему не досталось (читайте также: «Мой папа не болен»: в Сети снова обсуждают слухи о «настоящем» отце Гарри).

Чарльз и Диана во время визита в Канаду, 28 июня 1983

По словам королевского биографа Говарда Ходжсона, Ди начала роман с Хьюиттом в 90-х для того, чтобы спасти брак с Чарльзом. Очевидно, супругу пришли к соглашению, предполагавшему, что связи на стороне не помешают, а наоборот помогут им остаться в браке и выступать единым фронтом перед общественностью. «Она могла получить Хьюитта и кого бы то ни было, если бы все было сделано с осмотрительностью, и ни корона, ни дети не были скомпрометированы или обижены, а он [Чарльз] мог получить Камиллу», — заявил Ходжсон, как передает издание Express.

На отношения из сказки, рисуемые воображением многих обывателей, такой «договор» похож не был, но, как говорится в биографии принца Уэльского, наследник считал, что это «лучшее, на что они могли надеяться» в сложившейся ситуации. Как ни странно, Чарльз шел по пути, уже проложенном его младшей сестрой принцессой Анной: в ее первом браке также были взаимные измены, но когда муж королевской принцессы был уличен в неверности, та не стала терять времени и оформила развод, а уже через несколько месяцев снова вышла замуж — за человека, в связи с которым ее обвиняли незадолго до того (читайте также: Выстраданное счастье: что общего между браками принца Чарльза и принцессы Анны). Как ни странно, в конце концов Чарльз, который мало похож на сестру, сделал то же самое.

Уэльские во время матча по поло Hola Cup Polo в Виндзоре, 29 июня 1988

Фото: Getty Images