Фото №1 - Почему Диане было запрещено называть Чарльза по имени до помолвки
Леди Диана и принц Чарльз на официальной фотосессии в честь помолвки, Букингемский дворец, 24 февраля 1981

Поклонники Дианы очень удивились, когда узнали, что с момента ее знакомства с Чарльзом до свадьбы у пары было всего лишь 13 встреч. Однако это — не единственный поражающий факт о начале отношений Уэльских. Выяснилось, что до того, как они официально обручились, Диане нельзя было обращаться к возлюбленному по имени.

Фото №2 - Почему Диане было запрещено называть Чарльза по имени до помолвки
Леди Диана и принц Чарльз в Глостершире, 22 мая 1981

«Только когда леди Диана была официально помолвлена ​​с Его Королевским Высочеством принцем Уэльским, ей разрешили называть его „Чарльз“. До этого она обращалась к нему „сэр“», — пишет в своей книге «Диана: ее правдивая история» биограф Эндрю Мортон. Чарльз при этом обращался к девушке исключительно по имени (хотя у Спенсер тоже был титул — леди).

Фото №3 - Почему Диане было запрещено называть Чарльза по имени до помолвки
Принц Чарльз и леди Диана прибывают на благотворительный концерт в Goldsmith's Hall, Лондон, 9 марта 1981

Точно так же, «сэр», к Уэльскому обращалась и старшая сестра Дианы, леди Сара, во время их с Чарльзом девятимесячного романа. «Очевидно, это было правильно. Потому что меня никогда не поправляли», — цитирует писатель старшую Спенсер.

Скорее всего, это объясняется тем, что сестры Спенсер встречались с будущим монархом. А близость к престолу предполагает соответствующее обращение. Так, самое неформальное, что могут себе позволить дети и внуки Елизаветы II при публичном обращении к ней, это «ма'ам» — чуть более мягкий вариант строгого «мэм» (читайте также: Код монарха: каким секретным именем называют Королеву).

Фото №4 - Почему Диане было запрещено называть Чарльза по имени до помолвки
Леди Сара Спенсер и принц Чарльз на матче по поло в Виндзоре, 1977

Диана познакомилась с Чарльзом, когда ей было 16, а ему 29. Сестре принца представила именно Сара. Позже Уэльский вспоминал, что в тот момент нашел юную леди «очень веселой и забавной». А вот младшая Спенсер составила о будущем муже совсем иное представление. По словам Мортона, Диана подумала: «Боже, какой грустный человек» (читайте также: Какой была первая встреча Дианы и Чарльза: версия принца).

Романтические отношения между молодыми людьми завязались только три года спустя. Предложение Чарльз сделал за несколько дней до поездки Дианы в Австралию. Позже принц пояснял, что выбрал этот момент, чтобы у леди было время обдумать его предложение. Но долго размышлять Диана не собиралась. «В конце концов, это не было трудным решением, — говорила она репортерам после объявления о помолвке. — Это было все, чего я хотела».

Фото №5 - Почему Диане было запрещено называть Чарльза по имени до помолвки
Принц Чарльз и принцесса Диана в Балморале, 1981

Как известно, в случае Уэльской сработало известное выражение: «бойся своих желаний». В интервью Мортону Диана называла свою свадьбу «худшим днем ​​жизни». «Я не думаю, что была счастлива. Я никогда не пыталась отменить это [свадьбу]… но думаю, [это был] худший день в моей жизни», — признавалась принцесса, также называя себя «ягненком на заклание».

 Фото: Getty Images