Фото №1 - Какой была первая встреча Дианы и Чарльза: версия принца
Принц Чарльз и леди Диана Спенсер во время официального объявления о помолвке в саду Букингемского дворца, 24 февраля 1981

С момента, когда принц Чарльз и леди Диана Спенсер объявили о помолвке, прошло ровно 40 лет: 24 февраля 1981 года пара собрала репортеров в саду Букингемского дворца и продемонстрировали знаменитое кольцо с сапфиром, возвещавшее о скорой свадьбе. Чарльзу было 32 года, а его избраннице — 19. За плечами у помолвленных не было насыщенной событиями истории. Ходили слухи, что за шесть месяцев отношений они встречалась всего 13 раз.

В то время широкая общественность не знала, что на самом деле Чарльз и Диана знали друг друга немного дольше. Принц Уэльский был представлен своей будущей супруге в 1977 году, когда он ухаживал за ее старшей сестрой. Тогда Ди было всего 16 лет. Позже Чарльз вспоминал, что в тот момент нашел юную леди «очень веселой и забавной». А вот показания о первых впечатлениях мисс Спенсер от будущего короля рознятся: где-то сообщается, что она нашла Его Высочество «удивительным», где-то — что чрезмерно «печальным» (читайте также: Никакой романтики: первое впечатление Дианы от встречи с принцем Чарльзом).

Фото №2 - Какой была первая встреча Дианы и Чарльза: версия принца
Принц Уэльский и леди Сара Спенсер во время матча по поло в Guards Polo Club, 29 июня 1977
Фото №3 - Какой была первая встреча Дианы и Чарльза: версия принца
Юная леди Диана во время поездки в Шотландию, 1974

Во время официального объявления о помолвке Чарльз сообщил журналистам, что задал мисс Спенсер заветный вопрос тремя неделями ранее. Это произошло за несколько дней до того, как девушка должна была улететь в Австралию. Наследник пояснил, что он выбрал именно этот момент, чтобы у леди было время обдумать его предложение во время поездки. «Я подумал, неплохо, что она будет иметь возможность подумать об этом, и, если ей не понравится эта идея, отказаться», — признался Чарльз.

Впрочем, долго думать Диана не собиралась. То, что она согласилась без колебаний, девушка прямолинейно сообщила репортерам. «В конце концов, это не было трудным решением, — сказала она. — Это было все, чего я хотела, это то, чего я хочу [сейчас]».

Фото №4 - Какой была первая встреча Дианы и Чарльза: версия принца
Фото №5 - Какой была первая встреча Дианы и Чарльза: версия принца

Получив от леди положительный ответ, Чарльз предложил ей самостоятельно выбрать помолвочное кольцо. Это сильно контрастировало с привычкой Виндзоров преподносить возлюбленным семейные драгоценности или самостоятельно разрабатывать дизайн украшения. Позже королевские эксперты укажут на то, что второй жене принц Уэльский подарил бриллиантовое кольцо своей любимой бабушки, в то время как кольцо Дианы было доступно к покупке по каталогу Garrard (читайте также: Разный подход: почему Диане досталось кольцо из каталога, а Камилле — фамильная реликвия). Ди получила ювелирное изделие из 18-каратного белого золота с 12-каратным овальным цейлонским сапфиром, окруженным 14 бриллиантами-солитерами, всего за несколько дней до того, как о помолвке было объявлено официально.

Фото: Getty Images