Почему друзья принца Чарльза невзлюбили герцогиню Камиллу

Известно, что приятели наследника британского престола не раз отпускали жестокие комментарии по поводу его избранницы.

Как известно, семья принца долгие годы считала увлечение Чарльза Камиллой Паркер-Боулз (в девичестве Шанд) скоротечным и неподходящим для того, чтобы закрепить эти отношение узами брака. На роль невест представителей королевской семьи тогда рассматривались только девушки благородных кровей, желательно - не имевшие добрачных связей. Камилла не отвечала обоим параметрам и, по мнению Виндзоров, не могда быть удачной партией для наследника британского престола.

Отношения влюбленных продолжались, пока в 1973 году принц Уэльский не поступил на военную службу. Тогда Камилла Шанд вернулась к своему экс-возлюбленному Эндрю Паркеру-Боулзу, и они обручились. Несмотря на то, что всем казалось, что у Чарльза и Камиллы не может быть будущего, такой поворот событий глубоко ранил принца.

Камилла Паркер-Боулз у своего дома в Коршаме, 20 января 1995

Его связь с Камиллой вызывала смешанные чувства не только у родни, но и у друзей Чарльза. Писатель Кристофер Уилсон, автор книги «Виндзорский узел. Чарльз, Камилла и наследие Дианы» утверждает, что даже они не могли предположить хэппи-энда, и дело тут не только в происхождении. Один из приятелей принца как-то сказал: «Разве можно представить ее лицо на почтовой марке?»

Камилла Паркер-Боулз, 27 ноября 1996

Колкие замечания по поводу Камиллы Паркер-Боулз отпускала и сама Диана. Когда она узнала о неверности мужа, принцесса Уэльсская пришла в ярость, в тот же момент у разлучницы появилось обидное прозвище. В своей книге «Диана: последние слова» приятельница принцессы Симон Симмонс рассказывает, что Диана называла Камиллу «ротвейлером». Аналогия касается не только внешности, но и поведения - принцесса сказала: «Это потому, что она похожа на собаку, а еще потому, что как только она вонзит во что-то зубы, то не отпустит никогда».

Камилла Паркер-Боулз во время охоты в Глостершире, 8 февраля 1999

Но несмотря на все обидные эксцессы и годы ожидания пара все-таки смогла обести счастье и узаконить свои отношения. После развода Чарльза с Дианой влюбленные продолжали встречаться, однако гибель принцессы заставила их вести себя как можно более тихо и скромно. Разрешения жениться на любимой Чарльз просил и у своей матери, и у сыновей (читайте также«Как Уильям и Гарри отреагировали на помолвку Чарльза и Камиллы»). Церемония состоялась 9 апреля 2005 года, однако монарха и принца Филлипа на ней не было - как утверждают эксперты, по религиозным причинам.

Фото: Getty Images