Фото №1 - Почему дворец не может лишить Гарри и Меган титулов (и у кого есть на это право)
Герцог и герцогиня Сассекские в Йоханнесбурге, 2 октября 2019

Некоторые королевские эксперты считают, что вопрос лишения герцогини Меган и принца Гарри титулов может стать предлогом призыва к упразднению монархии. Согласно данным express.co.uk, дворцовые помощники призвали Сассекских перестать использовать их титулы после замечаний Гарри, сделанных в подкасте Armchair Expert. Принц назвал королевскую жизнь «смесью между Шоу Трумана и пребыванием в зоопарке» и в очередной раз обвинил отца в своих психологических проблемах (читайте также: Чарльз бездушен, а королевская семья — «зоопарк»: Гарри снова обвиняет Виндзоров во всех грехах). 

Во время беседы с американским актером Дэксом Шепардом и продюсером Моникой Падман герцог Сассекский сделал ряд скандальных заявлений, способных потягаться с его откровениями в гостях у Опры Уинфри. Он также оговорился, что он начал подумывать об уходе из королевской семьи еще в возрасте двадцати лет, но хотел сделать что-нибудь, чем могла бы гордиться его мать — так к нему пришла идея создать игры Invictus Games для военных инвалидов.

Фото №2 - Почему дворец не может лишить Гарри и Меган титулов (и у кого есть на это право)
Принц Гарри и герцогиня Меган на официальном открытии мемориала ANZAC в Гайд-Парке, 20 октября 2018

Тем не менее, принц упомянул о «генетических страданиях», переданных ему королевской династией через отцовскую линию. По словам Гарри, когда он ознакомился с биографией Чарльза, он начал задумываться о том, как не передать этот «багаж» собственным детям. Сассекский считает, что ему очень помогла психотерапия, к которой его подтолкнула жена.

Обозреватели отмечают, что подобные нападки на Чарльза могут значительно сказаться не только на его репутации, но и на имидже всего института монархии, так как принц — первый в очереди на британский престол. По слухам, Уэльский тяжело воспринял новые претензии младшего сына в свой адрес (читайте также: Удар в спину: как Чарльз отреагировал на новые обвинения от Гарри). Впрочем, будущий король отказался комментировать произошедшее публично, являя подобающие его положению самообладание и дипломатичность.

Фото №3 - Почему дворец не может лишить Гарри и Меган титулов (и у кого есть на это право)
Gринц Уэльский во время посещения лондонской больницы Святого Варфоломея в преддверии Международного дня медсестер, 11 мая 2021

Однако адресованная Сассекским просьба дворца не на шутку переполошила королевских обозревателей. Биограф Анджела Левин выразила свое беспокойство в Twitter. «Только парламент может лишить Гарри и Меган королевских титулов. Не дворец, — уточнила эксперт. — Кто-нибудь еще обеспокоен тем, что это может подтолкнуть антимонархистов к попытке свергнуть всю монархию?»

Королевский обозреватель Роберт Джобсон согласился с анализом коллеги и написал: «Это, безусловно, даст антимонархистам шанс поиграть мускулами». Как известно, вопросами присвоения и лишения титулов в Великобритании занимается лишь один человек — монарх, впрочем, предложение может быть внесено парламентом, но служащие дворца не имеют такого права. Таким образом получается, что без вмешательства Ее Величества вопрос наличия у Гарри и Меган титулов остается открытым.

Фото: Getty Images