Почему Елизавета и Филипп никогда не проявляют чувств на публике (дело не в протоколе)

Многих поклонников Ее Величества волнует, почему они с супругом не демонстрируют привязанность, однако для этого есть серьезная причина, и, вопреки предположениям, дело вовсе не в официальных предписаниях.

Брак Елизаветы и принца Филиппа, связавшими себя узами брака в Вестминстерском аббатстве в 1947 году, длится уже более семи десятилетий. Спустя 30 лет после свадьбы монарх заявила: «Он просто был моей силой все эти годы и остается ею и сейчас». Супруг Ее Величества, по слухам, тоже не забывает напомнить жене о ее исключительности и всегда придерживается традиций вроде приветствия Королевы букетом цветов в ее день рождения (читайте также: Особая традиция: какой сюрприз принц Филипп готовит Королеве на каждый ее день рождения). Но несмотря на многолетнюю привязанность Елизавета и Филипп никогда не проявляют чувства на публике - даже фотографии, на которых супруг держит Королеву под руку, найти не так-то просто (не считая официальных портретов).

Принц Филипп и принцесса Елизавета в статусе жениха и невесты, август 1947
Королева и герцог Эдинбургский во время визита в Нигерию, 22 февраля 1956

Многие заедаются вопросом о том, является ли эта черта свидетельством принадлежности к поколению, предпочитавшему, чтобы все, касающееся личной жизни, оставалось за закрытыми дверьми, или это банальное требование протокола. Джайлс Брандрет, получивший в процессе написания книги «Портрет брака», посвященной королеве и принцу Филиппу, беспрецедентный доступ к королевской чете, в своё время предположил, что главное различие между принцами Чарльзом и Филиппом заключается в том, что последний является прагматиком, а не романтиком (читайте также: Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми). Многие тут же решили, что это быть причиной того, что герцог Эдинбургский не держит руку своей супруги на публике.

Елизавета и Филипп рассматривают свои свадебные фотографии во время медового месяца, ноябрь 1947
Елизавета II и герцог Эдинбургский на Шри-Ланке, 17 апреля 1954

В свою очередь принц Филипп прекрасно осознает, что он не слишком чувствителен. Его Высочество признался в этом в том числе и Брандрету: «Из-за того, что я не считаю некоторые вещи романтичными, я ощущаю себя бесчувственным». 

Впрочем, отсутствие тактильных проявлений привязанности вовсе не свидетельствует о разладе в отношениях супругов: на протяжении многих лет их фотографировали искренне смеющимися над общими шутками, любовно глядя друг на друга, улыбающимися и явно довольными друг другом. Тем не менее, Брандрет подчеркивает, что стоические характеры Елизаветы и Филиппа значительно противоречат нежным проявлениям чувств в публичном пространстве. Тем не менее, супруг Ее Величества всегда поддерживал жену в любых обстоятельствах, и врожденный прагматизм ему в этом никак не мешал.

Королева и принц Филипп на открытии парламента, 27 мая 2015

Однако, то ли под давлением современных тенденций, то ли по каким-то другим причинам, но старшее поколение БКС тоже стало вести себя мягче, позволяя себе хотя бы намеки на проявление ласки. Так, на государственном открытии парламента в мае 2015 года королева Елизавета и принц Филипп были замечены держащимися за руки. И хотя жест королевской четы может показаться менее романтичным, чем проявление чувств другими парами, эксперт по языку тела Патти Вуд поспешила отметить в беседе с Business Insider: «Это выглядит более формально, чем сцепление пальцами, но для них это уникальное явление. Это их способ успокоить и обеспечить комфорт».

Фото: Getty Images