Почему Гарри и Меган переехали в Америку, а не в Африку (как хотела Королева и они сами)

В новой биографии принцев Уильяма и Гарри сообщается, что Елизавета предложила Сассекским план действий, который был очень похож на ее собственный опыт первых лет семейной жизни.

В начале года в семье Виндзоров произошли беспрецедентные события: герцог и герцогиня Сассекские объявили о желании отделиться от королевской семьи и перестать выполнять обязанности от имени короны. Супруги, задержавшиеся после рождественских каникул в Канаде, своевременно перебрались в США и успели обосноваться там за время пандемии. Судя по тому, что Гарри и Меган купили роскошный особняк в Калифорнии и подписали контракт с Netflix, уезжать из Америки они не собираются. А что же стало с изначальным планом по переезду в Африку?

Еще до того, как Сассекские перебрались на родину Меган, Виндзоры предложили им компромисс. Понимая, что молодой семье тяжело в Британии, где за семейством беспрестанно следят папарацци, королева решила помочь и предложила внуку и его супруге перебраться в Южную Африку на несколько лет. Об этом сообщает королевский историк Роберт Лейси в своей книге «Битва братьев: Уильям и Гарри — дружба и вражда». Фрагменты труда в настоящий момент продолжают публиковаться изданием Daily Mail.

null

null

По словам Лейси, Елизавета «много слышала и читала о желании Гарри и Меган вести „обычную“ жизнь», что напомнило ей о 1949–1951 годах — времени, которое она провела с принцем Филиппом в относительном отдалении от внешнего мира. Молодая пара, заключившая брак осень 1947 года, удалилась на уютную виллу на Мальте. Это было единственным периодом, когда, по словам королевы, ее жизнь была «нормальной». На тот момент она еще не унаследовала корону от отца и могла посвятить некоторое время семье.

Нечто подобное Ее Величество хотела предложить Сассекским. Она знала, как важна Африка для внука и его избранницы — ведь именно там они поняли, что буквально были созданы друг для друга (читайте также: Влюбленный принц: как и где Гарри понял, что Меган его судьба). Кроме того, принц Гарри провел немало времени в ЮАР в молодости — там он активно занимался благотворительностью и даже закрутил свой первый серьезный роман. В общем, локация казалось оптимальной, да и трения с Кембриджскими за несколько лет вдали могли бы забыться.

Наследная принцесса Елизавета и герцог Эдинбургский проводят медовый месяц на Мальте, 1947
Наследная принцесса Елизавета встречает свое 24-летие в компании супруга на вилле Гаурдамангия на Мальте, 20 апреля 1950

Одновременно королева могла бы возложить на супругов «честь и ответственность» исполнить новую роль в одной из стран Содружества. «Йоханнесбург мог бы стать их Мальтой», — заключил Роберт Лейси. По некоторым данным, идея Сассекским понравилась, но затем что-то пошло не так, и они решили «развестись» с королевской семьей, не оставляя ни одной из сторон шансов на примирение.

Фото: Getty Images