Фото №1 - Почему Гарри не хотел, чтобы Кейт присутствовала на открытии памятника Диане
Герцогиня Кэтрин в Австралии, апрель 2014; принц Гарри в Лондоне, январь 2020

1 июля прошла церемония открытия памятника покойной принцессе Диане. Из членов БКС на торжестве присутствовали лишь сыновья Уэльской, принц Уильям и принц Гарри. Хотя изначально в прессе ходили слухи, что на церемонию прибудет и принц Чарльз, и герцогини Кэтрин и Меган. По поводу причин их отсутствия до сих пор дискутируют.

В интервью Sunday Times друг Уэльского сообщил, что Его Высочество признает подобные даты слишком «сентиментальными». «Ему это ужасно трудно, — сообщил аноним. — Эти моменты могут воскресить старые раны и вернуть ему воспоминания; счастливые, грустные, полные сожалений. После смерти Дианы он решил, что лучше оставить эти воспоминания при себе» (читайте также: Почему принц Чарльз не будет присутствовать на открытии памятника принцессе Диане).

Что касается жен Гарри и Уильяма, здесь все еще более неоднозначно. Изначально активно ходили слухи, что нежелание видеть на торжестве Меган выразил Уильям. Причины отсутствия Кейт не разглашались вовсе. Однако недавно появились заявления королевских экспертов о том, что Гарри тоже не хотел видеть супругу брата.

Фото №2 - Почему Гарри не хотел, чтобы Кейт присутствовала на открытии памятника Диане
Принц Уильям и принц Гарри на церемонии открытия памятника принцессе Диане, Кенсингтонский дворец, Лондон, 1 июля 2021

В разговоре с Mail + королевский комментатор Ричард Иден высказал предположение: именно Гарри стал инициатором того, чтобы не приглашать на открытие памятника Кейт. И причина тому — желание защитить свою супругу, Меган, которая изначально не должна была прилетать в Лондон, от лишних пересудов.

«Я думаю, что это было давление со стороны принца Гарри. Я думаю, что [если бы Кэтрин пришла] это привлекло бы внимание к отсутствию Меган и привело бы к еще большему количеству вопросов», — заявил Иден.

Фото №3 - Почему Гарри не хотел, чтобы Кейт присутствовала на открытии памятника Диане
Принц Уильям и принц Гарри на церемонии открытия памятника принцессе Диане, Кенсингтонский дворец, Лондон, 1 июля 2021

Дискуссии среди поклонников БКС и экспертов вызывало не только отсутствие на церемонии некоторых членов королевской семьи, но и поведение принца Гарри. Многие сочли его подчеркнутую бодрость и эмоции неестественными. «Я думаю, поведение Гарри было очень фальшивым. Он явно переборщил», — заявила королевский эксперт Анджела Левин в эфире TalkRadio. Она также высказала предположение, что вести себя нарочито радостно его надоумили: «Всем этим улыбкам и смеху, держу пари, его кто-то научил». Левин не стала называть имя предполагаемого «наставника», но многим стало ясно, что она подразумевает герцогиню Меган (читайте также: Фальшивый принц: чем Гарри разозлил британцев во время выхода с Уильямом).

Фото: Getty Images