Фото №1 - Почему принц Чарльз не будет присутствовать на открытии памятника принцессе Диане
Принц Чарльз во время визита на Lloyd's, 24 июня 2021

Наследник британской короны был женат на Диане Спенсер 15 лет, с 1981 по 1996 год. Тем не менее, на церемонии открытия памятника Уэльской будут присутствовать лишь ее сыновья, заказавшие скульптуру в 2017 году, в 20-ю годовщину гибели своей матери. Открытие памятника состоится 1 июля — в день, когда Диана должна была бы отпраздновать 60-летие — в Затонувшем саду Кенсингтонского дворца, считающегося любимым местом принцессы.

По этому случаю принц Гарри прилетел на родину из Калифорнии, где он живет с тех пор, как покинул королевскую семью и начал налаживать новую жизнь за океаном. В данный момент младший сын принцессы Дианы находится на самоизоляции, соблюдая действующие требования Соединенного Королевства. Но почему на открытии памятника не будет принца Уэльского, который не покидал Великобританию?

Фото №2 - Почему принц Чарльз не будет присутствовать на открытии памятника принцессе Диане
Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская пьют чай на террасе во время посещения Королевского театра на Друри-Лейн после его ремонта, 23 июня 2021

В интервью Sunday Times друг принца Чарльза сообщил, что Его Высочество признает подобные даты «сентиментальными». «Ему это ужасно трудно, — сообщил источник. — Эти моменты могут воскресить старые раны и вернуть ему воспоминания; счастливые, грустные, полные сожалений. После смерти Дианы он решил, что лучше оставить эти воспоминания при себе и оставить своих сыновей наедине».

Уильям и Гарри появятся на церемонии вместе. Это будет вторым официальным событием, на котором братья должны будут выступить плечом к плечу после ухода Сассекских из БКС. Первой встречей принцев после «Мегзита» были похороны их дедушки принца Филиппа. Эксперты считают, что общение братьев проходило нейтрально (читайте также: Читая по губам: о чем Гарри и Уильям говорили после похорон принца Филиппа). Королевский эксперт Виктория Арбитер писала на 9Honey: «Если братья не могут закопать топор войны ради себя, возможно, они решат сделать это ради своей мамы. Я не могу не думать о том, что если бы она была жива сегодня, самым большим пожеланием Дианы ко дню рождения было бы увидеть примирение между двумя ее одинаково обожаемыми сыновьями».

Фото №3 - Почему принц Чарльз не будет присутствовать на открытии памятника принцессе Диане
Принцы Уильям и Гарри вместе с отцом у Вестминстерского аббатства в день похорон принцессы Дианы, 6 сентября 1997

Встретится ли Чарльз со своим младшим сыном в этот приезд, неясно. Не так давно Уэльский упомянул о рождении пятой внучки (читайте также: Молчание прервалось: принц Чарльз впервые высказался о рождении внучки Лилибет). Впрочем, никто не может сказать, когда исполнится желание многих из Виндзоров познакомиться с Лилибет Дианой. Сассекский приехал на родину без жены и маленьких детей. По некоторым данным, во время его последнего визита общения между Гарри и Чарльзом не состоялось — наследный принц уехал в другой город сразу после похорон своего отца. Общался ли его сын с кем-то из Виндзоров, или испытал на себе последствия королевского бойкота, обозревателям выяснить пока не удалось.

Фото: Getty Images