Фото №1 - Почему герцогиня Камилла и ее семья не хотят, чтобы принц Чарльз стал королем
Герцогиня Камилла и принц Чарльз в Уэльсе, 3 июля 2006

Принц Чарльз — тот, кто займет британский трон после Елизаветы II. К роли монарха его готовили всю жизнь, однако, как выяснилось, далеко не все близкие Уэльского в восторге от того, что в будущем он взойдет на престол.

Фото №2 - Почему герцогиня Камилла и ее семья не хотят, чтобы принц Чарльз стал королем
Елизавета II и принц Чарльз в Вестминстерском дворце, 14 октября 2019

Так, по словам королевского биографа Пенни Джунор, герцогиня Камилла и ее родственники «обеспокоены» предстоящей коронацией Чарльза.

В книге-биографии Корнуольской «Герцогиня: Нерассказанная история» Джунор пишет, что супруга Уэльского не в восторге от своей будущей роли. Дело в том, что герцогиня вышла замуж по любви, а тяжесть титула королевы-консорта, которая ляжет на плечи Камиллы, отталкивает ее (читайте также: Момент любви: когда и как принц Чарльз понял, что Камилла — его единственная).

«Друзья и семья знают, что она [Камилла] этого не хочет [становиться королевой-консортом], — пишет Пенни. — Она оказалась в таком положении из-за своей любви к мужчине. У нее нет желания быть чем-то большим, чем просто его поддержкой. Она боится всего, что связано с его вступлением на престол».

Фото №3 - Почему герцогиня Камилла и ее семья не хотят, чтобы принц Чарльз стал королем
Принц Чарльз и герцогиня Камилла в день своей свадьбы, Виндзор, 9 апреля 2005

Неназванный родственник Камиллы в разговоре с Джунор предложил решение проблемы: герцогиня может взять титул принцессы-консорта, по примеру своего покойного свекра, принца Филиппа. Возможно, эта роль не будет пугать и смущать Корнуольскую столь сильно.

Однако Чарльз, по мнению Пенни, напротив желает, чтобы его супруга стала королевой. «Я почти не сомневаюсь, что Чарльз гордится и благодарен за все, что она для него сделала и чем пожертвовала. Поэтому будет настаивать, чтобы она получила полный титул», — пишет биограф.

Фото №4 - Почему герцогиня Камилла и ее семья не хотят, чтобы принц Чарльз стал королем
Принц Чарльз и герцогиня Камилла на Королевских скачках в Аскоте, 16 июня 2015

Вопрос о том, какой титул примет Камилла, действительно все еще остается нерешенным. Когда пара поженилась, Кларенс-хаус сделал официальное заявление, что статус новой супруги принца Чарльза будет звучать как «принцесса-консорт». Однако в 2018 году эта информация исчезла с сайта, в результате чего дискуссии возобновились с новой силой (читайте также«Почему пора отдать Камилле титул Дианы»).

Сын герцогини, Том Паркер-Боулз, также отметил, что не знает, «назовут ли маму королевой». «Это еще не решено», — сказал он в беседе с The Times.

Фото №5 - Почему герцогиня Камилла и ее семья не хотят, чтобы принц Чарльз стал королем
Герцогиня Камилла и ее сын, Том Паркер-Боулз, на презентации его книги, Лондон, 18 октября 2016

Есть и еще одна причина, по которой Камилла обеспокоена будущим. Когда Чарльз взойдет на престол, официальных зарубежных туров в расписании четы станет еще больше. А герцогиня страдает аэрофобией — каждый перелет дается ей с большим трудом. И если сейчас, пока Уэльский пребывает в статусе наследника, некоторых поездок удается избегать, то после коронации такой возможности уже не представится.

Фото: Getty Images