Почему жизнь Джорджа будет сильно отличаться от жизни Уильяма

Родители тщательно оберегали Уильяма от излишнего внимания прессы и старались сделать его жизнь как можно более «нормальной», чего в случае с его старшим сыном может попросту не получиться в силу сложившихся обстоятельств.

Фото №1 - Почему жизнь Джорджа будет сильно отличаться от жизни Уильяма
Принц Джордж на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2019

Появление на свет принца Джорджа Александра Луи Кембриджского было значимым событием в истории Британии. Принц, которому суждено стать королем по праву рождения, стал последним, к кому был применен принцип мужского первородства, царивший в Англии на протяжении 400 лет. Именно потому, что в Великобритании уравняли права женщин и мужчин на престол, сразу за Джорджем в очереди престолонаследия его младшая сестра, принцесса Шарлотта, а не брат Луи.

Не так давно принц Джордж отпраздновал свой седьмой день рождения, и, по уже сложившейся традиции, его родители опубликовали несколько свежих снимков, на которых мальчик улыбается, глядя в камеру. Основной причиной споров среди поклонников БКС стало то, на кого больше похож будущий король: на своего отца, родню матери или семью принцессы Дианы (читайте также: Виндзоры, Спенсеры или Миддлтоны: чьей «копией» растет принц Джордж).

Впрочем, если внешность принца может неоднократно поменяться, то его будущее более или менее предопределено, однако вполне вероятно, что оно будет значительно отличаться от того, через что пришлось пройти его отцу. Как будущий король, принц Уильям отучился в Итоне, провел свой gap year за работой на молочной ферме, участвуя в военных учениях и обучая детей в Чили. В 2001 году принц отправился учиться в шотландский университет Сэнт Эндрюс, где он провел четыре года вдали от папарацци и встретил свою будущую жену. Затем, по семейной традиции, он направился в Сандхерст, а после отучился на пилота. Впрочем, от опасных заданий Уильяму пришлось отказаться, ограничившись поисково-спасательной работой на вертолете (читайте также: Жертва наследника: от чего принцу Уильяму пришлось отказаться ради короны).

Фото №2 - Почему жизнь Джорджа будет сильно отличаться от жизни Уильяма
Принц Уильям в Итоне, июнь 2000
Фото №3 - Почему жизнь Джорджа будет сильно отличаться от жизни Уильяма
Принц Уильям жилете, свидетельствующем о его принадлежности к одному из сообществ, Итон, июнь 2000

Герцог и герцогиня Кембриджские взяли на себя обязанности патронов многочисленных организаций, а также исполнение официальных обязанностей от имени короны. Впрочем, занять ключевые позиции в БКС, обосновавшись в Кенсингтонском дворце, им пришлось лишь в 2017 году. Таким образом несложно увидеть, что на протяжении многих лет Уильяма жалели, предоставляя ему шанс пожить «нормальной жизнью» и приспособиться к грузу многовекового титула, который он однажды получит, постепенно.

Эксперты отмечают, что такого количества времени у Джорджа может просто не оказаться. Ключевые фигуры британской королевской семьи не молодеют - восьмерым из них за 70. Когда герцог и герцогиня Сассекские решили покинуть лоно БКС, количество действующих членов королевской семьи в возрасте до 40 лет сократилось вдвое: остались только Уильям и Кэтрин. Политики опасаются момента, когда подойдет время изменений, и место Елизаветы на троне займет Чарльз, тоже находящийся в довольно зрелом возрасте. Многие видят фигуру Джорджа как гарантию национального спокойствия, жизнеспособности и бодрости монархии, что определенно значит, что юному принцу нужно будет постоянно находиться на публике.

Фото №4 - Почему жизнь Джорджа будет сильно отличаться от жизни Уильяма
Молодой принц Чарльз встречается с президентом Никсоном, 1969

В истории Британии уже есть подобный прецедент - в возрасте 17 лет принц Чарльз взял на себя целых 50 официальных мероприятий в то время, как проходил учебу в Австралии. В сложившейся ситуации, когда более молодые представители династии Виндзоров предпочитают выстраивать свою частную жизнь вдали от двора, а ядро БКС неумолимо стареет, вероятнее, что юность принца Джорджа будет больше похожа на юность его деда, а не отца.

Фото №5 - Почему жизнь Джорджа будет сильно отличаться от жизни Уильяма
Елизавета II с принцем Чарльзом на скачках в Виндзоре, 17 мая 1955

Фото: Getty Images