Тонкий расчет: почему Камилла одобряла отношения Чарльза и Дианы

При выборе будущей супруги принц Уэльский советовался со своей бывшей возлюбленной, и кандидатура мисс Спенсер ей приглянулась по нескольким причинам.

Фото №1 - Тонкий расчет: почему Камилла одобряла отношения Чарльза и Дианы
Чарльз и Диана, 1981

Роман Камиллы Шанд и наследника британского трона начался в 1971 году и продлился около двух лет, пока принц не ушел в длительное плавание, а девушка не решила ответить согласием на предложение руки и сердца, поступившее от ее бывшего возлюбленного. В течение нескольких лет Камилла оставалась верна своему супругу Эндрю Паркер-Боулзу, но стечение обстоятельств вновь соединило ее с Чарльзом. Когда у Паркер-Боулзов появилось на свет двое детей, а принц Уэльский переживал гибель своего любимого двоюродного дедушки, любовники воссоединились.

И все-таки оба прекрасно понимали, что будущему королю необходимо обзавестись собственной семьей. И пресса, и родня Чарльза неустанно напоминала ему о том, что он должен найти подходящую невесту - добродетельную аристократку с незапятнанной репутацией. Несколько попыток наследника сделать предложения таким дамам потерпели неудачу (читайте также: Три невесты Чарльза: почему избранницы принца отказывались выйти за него замуж).

Фото №2 - Тонкий расчет: почему Камилла одобряла отношения Чарльза и Дианы
Леди Диана Спенсер до замужества, 1981
Фото №3 - Тонкий расчет: почему Камилла одобряла отношения Чарльза и Дианы
Леди Диана в Аскоте незадолго до свадьбы с принцем Уэльским, 16 июня 1981

В конце концов Чарльз обратил внимание на юную мисс Спенсер - младшую сестру леди Сары, с которой у него был непродолжительный роман несколькими годами ранее. Впервые будущие супруги увидели друг друга в 1977 году, любопытно, что тогда Ди нашла кавалера сестры «невероятно грустным» (читайте также: Никакой романтики: первое впечатление Дианы от встречи с принцем Чарльзом). Но, видимо, с течением времени ее суждения изменились. Чарльз же находил девушку вполне привлекательной. К тому же, она отвечала всем формальным требованиям, предъявляемым к невесте короля. В биографии принцессы Уэльской «Диана» Сара Брэдфорд писала: «Леди Диана Спенсер, высокая и светловолосая, фигуристая (на тот момент она была именно такой), с цветом лица, как у английской розы, очень молодая, безупречного происхождения и без каких-либо скандалов, связанных с ее именем, по всем критериям идеально подходила на роль королевской невесты».

Фото №4 - Тонкий расчет: почему Камилла одобряла отношения Чарльза и Дианы
Камилла Паркер-Боулз и леди Диана Спенсер в Ладлоу, 24 октября 1980

Автор также пояснила, почему эта кандидатура не вызвала сомнений у Камиллы: «Учитывая, что принц в любом случае должен был жениться и, казалось, заинтересовался Дианой, Камилла, ставшая жертвой неверного прочтения истинного характера Дианы, решила, что в ее интересах, чтобы Чарльз выбрал столь стеснительную молодую девушку, которая не представляла бы ей угрозы и не оказывала влияния на его сердце и разум. Она решила, что будет дружить с Дианой и поощрять Чарльза на сближение с девушкой, которую она считала лучшей кандидатурой. Она уже избавилась от Энн Уоллес. Диана же, которая была моложе и куда менее пылкой, казалась ей бесконечно более податливой».

Фото №5 - Тонкий расчет: почему Камилла одобряла отношения Чарльза и Дианы
Принцесса Диана в королевской опере, 13 декабря 1981
Фото №6 - Тонкий расчет: почему Камилла одобряла отношения Чарльза и Дианы
Принцесса Уэльская в Кардиффе, 19 октрября 1981

Однако все оказалось не так просто, как казалось Камилле и Чарльзу. Они прервали связь, когда принц обручился, и, стоит отметить, он действительно всячески старался построить новую жизнь. Трудность заключалась в том, что наследник престола женился на девушке, которую едва знал, и на самом деле у них были очень разные представления о жизни. Диана не собиралась исполнять роль безмолвной супруги, ведь внимание всего мира было сосредоточено на ней, и она этим с удовольствием пользовалась.

Фото: Getty Images