Фото №1 - Неравное положение: почему Кейт и Меган должны делать реверанс принцессам Йоркским
Герцогиня Меган, герцогиня Кэтрин, принцесса Евгения, принцесса Беатрис

Безусловно, герцогини Кейт и Меган замужем за принцами, максимально приближенными к британскому трону, однако, как утверждают эксперты, они все-таки обязаны следовать правилам протокола, обязывающим их демонстрировать уважение к кузинам своих мужей, находящимся намного дальше от престола. Но почему так получается?

Собираясь вместе, Виндзоры обязаны приветствовать друг друга должным образом. В этом вопросе соблюдается довольно строгая иерархия. Все представительницы монаршей династии обязаны делать реверанс перед королевой, но герцогини Кембриджская и Сассекская также обязаны приветствовать тем же способом принцесс крови — принцесс Анну, Беатрис и Евгению.

Фото №2 - Неравное положение: почему Кейт и Меган должны делать реверанс принцессам Йоркским
Принцесса Евгения на концерте хоралов Together at Christmas, 8 декабря 2021
Фото №3 - Неравное положение: почему Кейт и Меган должны делать реверанс принцессам Йоркским
Принцесса Беатрис на концерте хоралов Together at Christmas, 8 декабря 2021

Древнее правило приоритета было впервые применено во времена правительницы из рода Тюдоров — Елизаветы I — в 1595 году, когда правительница решила, что ее кровные связи превосходят все остальные. Эксперт по британской аристократии и редактор издательства по вопросам этикета Debrett's Венди Босберри-Скотт сообщила, что женщины, которые выходят замуж за обладателей титулов, обладают менее высоким статусом, чем те, кто получил титул по праву рождения.

Босберри-Скотт сказала People: «Женщины королевской семьи, которые вышли замуж, как Кейт и Меган, получают свои титулы в результате брака и, следовательно, имеют более низкий ранг, чем рожденные с титулами. По сути, иерархия существует для того, чтобы принцессы крови, такие как Евгения и Беатрис, не были оттеснены в сторону. Что касается публики, наиболее наглядной иллюстрацией этого обычно остается порядок, в котором они могут стоять на публичном мероприятии, или порядок, в котором они могут входить или выходить из помещения, или кто кому делает реверанс».

Фото №4 - Неравное положение: почему Кейт и Меган должны делать реверанс принцессам Йоркским
Меган Маркл и принц Гарри на мемориальной службе в Лондоне, 23 апреля 2018

Итак, статус двух герцогинь связан с их мужьями. Это также означает, что если принцев нет рядом, Кейт и Меган занимают позиции герцогинь, а не разделяют приоритетные позиции своих спутников жизни. «Когда жены находятся со своими мужьями, их статус повышается, чтобы отразить тот факт, что мужчины присутствуют, — пояснила Венди. — Поскольку мужчины имеют более высокий ранг, чем принцессы [Анна, Евгения и Беатрис], они имеют приоритет, и этот более высокий ранг отражается на их женах, поэтому они продвигаются вперед». Меган также технически должна делать реверанс Кэтрин, потому что Уильям — второй в очереди на британский трон, а Гарри — шестой. В Debrett's отмечают, что это касается только публичных официальных мероприятий, а не частной жизни невесток.

Любопытно, что хотя герцогиня Камилла не использует титул принцессы Уэльской, принадлежащий ей по праву брака с наследником, правило приоритета в ее отношении все равно работает (читайте также: Просто герцогиня: почему Камилла не использует титул принцессы на самом деле). При этом Корнуольская не обязана делать реверанс племянницам или невесткам мужа, даже если Чарльза нет рядом.

Фото №5 - Неравное положение: почему Кейт и Меган должны делать реверанс принцессам Йоркским
Герцогиня Камилла на ипподроме Аскот, 20 ноября 2021

Фото: Getty Images