Просто герцогиня: почему Камилла не использует титул принцессы на самом деле

Многих удивляет, что вторая жена принца Чарльза не именует себя принцессой Уэльской, как ее предшественница. Как оказалось, на то у Ее Высочества есть свои веские причины.

Герцогиня Корнуольская на официальном праздновании 75-летия победы над Японией, 15 августа 2020

Традиция предполагает, что когда женщина выходит замуж за члена королевской семьи, она разделяет с ним его титул. Это может быть титул герцогини, как в случае Кэтрин и Меган, или графини, как в случае Софи, или даже принцессы, коей после свадьбы с Чарльзом стала леди Диана. Однако вторая супруга принца Уэльского отказалась делить с ним этот титул.

Чарльз и Камилла поженились в 2005 году, и с тех пор его жену можно было бы именовать Ее Королевским Высочеством принцессой Уэльской. Тем не менее, широкая публика знает Камиллу как Ее Королевское Высочество герцогиню Корнуольскую. Титул герцога Корнуольского в Англии традиционно носит старший сын правящего монарха наряду с титулом графа Честера — оба они принадлежат Чарльзу. Точно также в Шотландии наследник короны может называться герцогом Ротсейским, а в Ирландии — графом Карриком.

Принц Чарльз и герцогиня Камилла во время визита в Корнуолл, 20 июля 2020

Таким образом, очевидно, что из всех титулов Чарльза статус принца Уэльского — наиболее узнаваемый. Его первая жена не была первой принцессой Уэльской в истории, однако именно с ней у публики этот титул ассоциируется в первую очередь. В силу этой упрочившейся ассоциации вторая жена принца не решилась использовать его публично, хотя технически Камилла — нынешняя принцесса Уэльская. Скромность и уважение женщины к памяти покойной принцессы немало удивили британцев, поначалу принимавших избранницу Чарльза в штыки.

Королевский эксперт и автор королевского блога Royal Musings Марлен Кениг убежден, что принятое решение было продиктовано желанием избежать негативного отношения к Камилле. Известно, что еще накануне свадьбы с принцем Уэльским женщина боялась бойкота и других проявлений общественной напряженности (читайте также: Кошмар невесты: самый большой страх Камиллы перед свадьбой с Чарльзом). «Камилла не пользовалась популярностью и не была любима, хотя отношение к ней сильно изменилось с момента свадьбы, поскольку Камилла покровительствует многим организациям, да и Чарльз явно стал намного счастливее, — констатировала мисс Кениг. — Тем не менее, [было] много напряжения и гнева среди определенных слоев населения, поэтому было решено, что Камилла будет называться герцогиней Корнуольской, хотя, конечно, по факту она — принцесса Уэльская».

Герцогиня Корнуольская на официальном праздновании 75-летия победы над Японией
15 августа 2020

И даже несмотря на возросшую популярность супруги принца Уэльского, она по-прежнему скромно именует себя герцогиней Корнуольской и не претендует на другой статус. Другой популярной темой для обсуждения стал будущий титул Камиллы, который она должна получить после восшествия Чарльза на престол. После свадьбы дворец объявил о том, что в будущем Камилла будет носить титул принцессы-консорта, однако специалисты отмечают, что это противоречит британскому законодательству, а нового закона, регламентирующего эту ситуацию, так и не было принято (читайте также: Какой титул получит Камилла после коронации Чарльза (и почему она все же не будет королевой)). Интересно, что в 2018 году Кларенс-Хаус убрал эту информацию со своего сайта.

Фото: Getty Images