Фото №1 - Почему Кейт не станет «принцессой Кэтрин», когда Чарльз взойдет на престол (и какой титул ее ждет)
Герцогиня Кембриджская в замке Кардиффа, 8 декабря 2020

В последнее время в прессе все чаще обсуждаются изменения, которые ждут королевскую семью в будущем, когда Чарльз сменит Елизавету на престоле. Натали Рэнкин из TheTalko решила поднять вопрос о том, как будет звучать титул супруги принца Уильяма, когда ее свекор станет монархом. Королевский комментатор указала на то, что называть Ее Высочество «принцессой Кэтрин» будет некорректно. В чем же дело?

Для начала стоит отметить, что в Соединенном Королевстве пытаются поднять вопрос о судьбе титула принца Уэльского как такового. Валлийцы все чаще напоминают Виндзорам о том, как он появился, и об общей неуместности ситуации в современных реалиях. Поэтому некоторые из экспертов сомневаются, что Уильям решится принять титул принца Уэльского, учитывая, что он не передается наследнику престола автоматически (читайте также: Сложная ситуация: почему Уильям может так и не стать принцем Уэльским). К тому же, существует множество других титулов, указывающих на особый статус наследного принца.

Фото №2 - Почему Кейт не станет «принцессой Кэтрин», когда Чарльз взойдет на престол (и какой титул ее ждет)
Принц Чарльз, герцогиня Кембриджская и принц Уильям во время визита в Шотландию, 3 апреля 2013

Однако, если Уильям все-такие станет принцем Уэльским, его жена должна будет разделить его титул. «Кейт многое получит с этим титулом, — заключила Натали Рэнкин. — Он восходит к 14 веку, и ее тесть принц Чарльз дольше всех удерживал титул принца Уэльского. Поскольку Кейт не родилась королевской особой, титул будет отражать и это. Вместо того, чтобы называться „принцессой Кейт“, она будет именоваться „Кэтрин, принцессой Уэльской“».

«Также как Диана была „Дианой, принцессой Уэльской“», — пояснила обозреватель. В свое время многие из королевских экспертов указывали на то, что называть супругу Чарльза «принцессой Дианой» было некорректно, так как подобная формулировка допускается только в отношении принцесс крови, например, принцессы Анны или принцесс Беатрис или Евгении. Если же женщина не была рождена принцессой, а вышла замуж за принца, то ее следует представлять по имени и добавлять ее титул после него, на письме отделяя его запятой.

Фото №3 - Почему Кейт не станет «принцессой Кэтрин», когда Чарльз взойдет на престол (и какой титул ее ждет)
Герцог и герцогиня Кембриджские на ужине в поддержку детских хосписов Восточной Англии, 22 июня 2016

Тем не менее, в народе прижилась формулировка «принцесса Диана», официально считающаяся ошибочной и никогда не использовавшаяся в официальных документах.

Любопытно, что пока у Кэтрин нет официального титула принцессы, им ее «наградили» поклонники. Они нежно называют герцогиню Кембриджскую «детской принцессой» за обилие инициатив, связанных с детьми, которые курирует Кейт и за ее умение найти общий язык с малышами (читайте также: Самое трогательное прозвище, которое поклонники дали герцогине Кейт).

Фото: Getty Images