Почему Кейт может не стать королевой (и при чем здесь Камилла)

Хотя любовные истории двух герцогинь совсем не похожи и у них в принципе не так много общего, будущее Кэтрин во многом будет зависеть от Камиллы.

Герцогиня Корнуольская и герцогиня Кембриджская во время празднования официального дня рождения королевы, 9 июня 2018

И герцогиня Кембриджская, и герцогиня Корнуольская - супруги наследников британской короны. Это значит, что когда их мужья поочередно взойдут на престол, они обе должны стать королевами-консортами, как мать нынешнего монарха, жена Георга VI, до коронации своей дочери известная как королева Елизавета, а после - как королева-мать.

Впрочем, в процесс распределения титулов в Соединенном Королевстве вносилось столько коррективов, что теперь и эта - вроде бы устоявшаяся - традиция находится под вопросом. То, станет ли супруга принца Уильяма королевой-консортом, когда он станет королем, сейчас во многом зависит от решения, которое будет принято касаемо ее предшественницы в ветке престолонаследия. Среди прессы и экспертов давно ходят слухи о том, что королевой герцогиня Корнуольская после восшествия ее мужа на престол не станет (читайте также: Какой титул получит Камилла после коронации Чарльза (и почему она все же не будет королевой).

Герцогиня Корнуольская и герцогиня Кембриджская во время празднования 90-летия Королевы, 11 июня 2016

Когда Камилла Паркер-Боулз вышла замуж за принца Чарльза в 2005 году, она, как и Диана, стала принцессой Уэльской, но титул предпочла не использовать из уважения к памяти своей предшественницы. Точно также в официальном заявлении Кларенс-Хауса заявлялось, что когда Чарльз станет королем, его жена будет принцессой-консортом, а вовсе не королевой. В этом году дворец подтвердил, что герцогиня Корнуольская своих намерений не изменила.

Герцогиня Корнуольская, принц Уэльский, королева Елизавета, принц Филипп, герцог и герцогиня Кембриджские во время приема в Букингемском дворце, 8 декабря 2016

Однако любопытно, что законы Великобритании этого не предусматривают, и в соответствии с текущим законодательством, Камилла должна была бы автоматически стать королевой-консортом. Правила гласят, что жена приобретает титул и звание мужа, если только сама не имеет более высокого титула, который в праве сохранить. Если британский парламент все-таки решит узаконить изменение и сделать титул принцессы-консорта официальным, есть немалая вероятность, что титул королевы-консорта и вовсе канет в лету. Королевский эксперт и историк Марлен Кениг считает, что это может «создать ужасный прецедент», который лишит герцогиню Кэтрин возможности стать королевой. Впрочем, в том, что это случится, Кениг сомневается: «Случится ли это [на самом деле]? Я так не думаю. Камилла должна называться королевой-консортом. Прошлое есть прошлое. Она жена будущего короля и всегда остается активным членом королевской семьи».

Фото: Getty Images