Фото №1 - Почему Королева может больше никогда не вернуться в Букингемский дворец
Елизавета II встречает гостей на садовой вечеринке в Букингемском дворце, 29 мая 2019

Елизавета II прожила в Букингемском дворце большую часть своей жизни. Там она проводила аудиенции, официальные приемы и торжественные вечера, работала и поддерживала ежедневную жизнедеятельность. Интересно, что это не только дом, где королева воспитывала своих четверых детей, но и место, где они появились на свет. Впрочем, супруг Ее Величества перебираться в резиденцию, считающуюся главным пристанищем британских монархов с 1837 года, совершенно не хотел, долго упорствуя и оспаривая королевскую традицию (читайте также: Почему принц Филипп не хотел переезжать в Букингемский дворец вслед за Елизаветой).

Теперь, когда Его Высочества не стало, выражаются сомнения в то, что королевский штандарт, сигнализирующий о присутствии суверена в своей резиденции, снова поднимется над Букингемским дворцом.

Фото №2 - Почему Королева может больше никогда не вернуться в Букингемский дворец
Королева и герцог Эдинбургский выходят на прогулку в Винзоре вместе с корги, 1959
Фото №3 - Почему Королева может больше никогда не вернуться в Букингемский дворец
Официальный портрет Елизаветы и принца Филиппа, сделанный в Виндзорском замке, 20 ноября 1987

9 апреля 2021 года королевская семья объявила о смерти принца Филиппа. Герцог Эдинбургский, который был супругом правящего монарха дольше всех в истории Великобритании, имеет право на государственные похороны, но в соответствии с его волей в эту субботу в Виндзоре устраивается частная служба (читайте также: Последняя победа принца Филиппа, которую он одержал уже после смерти). Из-за продолжающейся пандемии коронавируса присутствовать на церемонии сможет не более 30 человек.

Прощание устраивают в часовне Святого Георга в Виндзоре. В близлежащем замке Елизавета и Филипп провели почти весь локдаун с тех пор, как в марте 2020-го королева покинула столицу, а ее муж оставил свой коттедж в Норфолке. Тогда обозреватели предполагали, что переезд королевской четы в Виндзорский замок — временная мера. Считалось, что как только опасность минует, Ее Величество вернется в Лондон, где она привыкла исполнять рабочие обязательства. Теперь же многие в этом сомневаются.

Фото №4 - Почему Королева может больше никогда не вернуться в Букингемский дворец
Елизавета II записывает послание ко Дню Содружества в зале Регентства Букингемского дворца, 11 февраля 2010

Бывший королевский дворецкий Пол Баррелл считает, что Елизавета вполне может решить прожить остаток своей жизни в Виндзоре. «Я действительно [так считаю], потому что Букингемский дворец — это офис, лондонская штаб-квартира королевской семьи, но теперь дом королевы — Виндзорский замок, — сказал Баррелл в австралийском утреннем шоу Sunrise. — И я думаю, что ей легко оставаться там, у нее только что родились два новых щенка корги, благодаря которым она выходит на улицу».

И Баррелл не единственный, кто придерживается этой точки зрения. Еще до кончины принца Филиппа ответственный редактор The Sun Дэн Вуттон высказал мнение о том, что возвращение королевы в Лондон маловероятно. «Весьма вероятно, что королева больше не будет жить в Букингемском дворце», — заключил он. Виндзор всегда был любимой резиденцией Елизаветы, где она провела военные годы и где проходили все важные для королевской семьи события. Именно там 17 апреля похоронят герцога Эдинбургского, и для королевы это имеет огромное значение (читайте также: Где похоронят принца Филиппа (и почему это лишь временное место его захоронения)).

Фото: Getty Images