Почему принц Филипп не хотел переезжать в Букингемский дворец вслед за Елизаветой

Супруг Ее Величества проявил немалое упорство, стараясь переубедить жену.

Можно вспомнить много моментов, когда супругам правителей претили изменения, продиктованные государственной необходимостью. Например, Мелания Трамп долго отказывалась переехать в Белый дом вслед за мужем. Тот же вопрос когда-то встал и перед британской королевской четой.

За свой долгий брак Елизавета и принц Филипп пережили разные этапы и преодолели не одно испытание чувств. Их венчание состоялась в ноябре 1947 года, когда Британией правил Георг IV, и все обещало новобрачным несколько лет спокойствия, которые можно было бы посвятить семейной жизни. Филипп строил военную карьеру. Отказавшись от греческих и датских титулов, данных ему при рождении, перед самой свадьбой с наследной принцессой он стал герцогом Эдинбургским. И хотя избранника Елизаветы Виндзоры считали даже слишком прогрессивным, для представителя аристократии середины века XX изменения, произошедшие с ним после помолвки с принцессой, воспринимались достаточно тяжело.

Елизавета II в день своей коронации на балконе Букингемского дворца с принцем Филиппом и королевой-матерью, 2 июня 1953

В сериале «Корона» показывается, как сильно Филипп хотел сохранить свою фамилию и как отчаянно хотел остаться жить в Кларенс-Хаусе даже после восшествия супруги на престол. В одном из эпизодов первого сезона популярного шоу, называющемся «Виндзор», Елизавета дает обещание сохранить фамилию мужа. Поначалу герцог Эдинбургский даже убеждает жену не переезжать в Букингемский дворец. Но уже после встреч с премьер-министром Уинстоном Черчиллем, а также ее дядей, отрекшимся королем Эдуардом, Елизавета передумала по обоим пунктам. Зрители сериала наблюдали за реакцией ее супруга с огромным сочувствием.

Принц Филипп во время парада перед Букингемским дворцом, 2 августа 2017

Переезд в главную рабочую королевскую резиденцию Британии не прошел гладко. В Букингемском дворце Филиппа ждали многочисленные ссоры с тещей (читайте также: Без компромиссов: что не поделили принц Филипп и королева-мать). После смерти Георга IV вдовствующая королева долго не могла смириться со своим новым положением. Ей предстояло занять Кларенс-Хаус, который покинули ее дочь и зять, и свыкнуться со статусом матери монарха, а не королевы-консорта, как прежде. И, конечно, королеву-мать совершенно не устраивало то, как Филипп хотел модернизировать Букингемский дворец. Например, Его Высочество решил провести телефонную связь в каждую комнату резиденции.

К слову, между Елизаветой Боуз-Лайон и принцем Филиппом всегда были довольно сложные отношения. Супруга Георга IV считала его неподходящим женихом для своей дочери: несмотря на солидное происхождение, Филипп был беден, заносчив и чрезвычайно прогрессивен (читайте также: Нелюбимый зять: неизвестная вражда королевы-матери и принца Филиппа). А еще у него были сестры, вышедшие замуж за немцев, что бросало тень на репутацию семьи. И все-таки упорство наследной принцессы победило: Елизавета и Филипп сыграли свадьбу, а опальных сестер просто не пригласили. К тому же, королева пошла на компромисс — позволила своим потомкам носить фамилию Маунтбеттен-Виндзор.

Елизавета II и принц Филипп на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2005

Фото: Getty Images