Почему Королева всегда делает макияж сама (кроме одного раза в году)

Елизавета II делала свой макияж сама даже в день собственной свадьбы, однако раз в год она все-таки прибегает к помощи профессионалов. Рассказываем, почему так происходит, в нашем материале.

Елизавета II навещает Королевские ВВС, где принц Уильям работал пилотом поисково-спасательного вертолета, 1 апреля 2011

Можно с уверенностью сказать, что у Елизаветы есть свой почерк не только в гардеробе, но и в макияже. Известно, что на протяжении многих лет Ее Величество сохраняет приверженность нейтральному лаку за 8 фунтов и красным оттенкам помады, к которым королева привыкла еще со времен своей коронации специально для нее был создан цвет The Balmoral Lipstick, названный в честь любимого поместья королевской семьи. Тем не менее, немногие знают, что на протяжении многих лет Ее Величество красится сама — за исключением одного особого дня в году.

В своей книге «Обратная сторона монеты: королева, костюмер и платяной шкаф» королевский костюмер Анджела Келли рассказала, что есть только одно событие в году, когда Ее Величество нанимает визажиста. Личный стилист Елизаветы поведала, что этот исключительный случай — Рождество. Именно в этот праздник монарх должна выступить перед всеми жителями стран Содружества по телевидению, что требует специального грима, предназначенного для камер.

Рождественское обращение Елизаветы к странам Содружества, 22 декабря 2008

В этот ответственный момент подключается визажист Мэрилин Уиддесс. «Вы можете быть удивлены, узнав, что это единственный случай в течение года, когда Ее Величество не красит себе сама», — пишет Келли. Многие из придворных оговаривались, что Елизавета не терпит суеты, поэтому любит дополнять свои яркие наряды эффектными бьюти-штрихами без чьего-либо вмешательства.

На протяжении семи десятилетий Елизавете требовалось поддерживать царственный образ, со временем ставший символом элегантности. Кроме того, монарху необходимо сохранять узнаваемость. В этом королеве помогают ее знаменитые шляпы (читайте также: Неожиданная причина, почему Королева всегда появляется в шляпе). Также на помощь приходит богатая палитра губных помад и разные оттенки румян — Ее Величество предпочитает делать акцент на губы и скулы, оставляя весь остальной макияж нейтральным.

Елизавета и принц Филипп на Фиджи, февраль 1997

Кстати, впоследствии скромную манеру Ее Величества подхватила и избранница ее внука. В день своей свадьбы с принцем Уильямом Кейт Миддлтон нанесла себе макияж самостоятельно, впечатлив августейшую родню (читайте также: Невеста с характером: чем Кейт шокировала Королеву в день своей свадьбы). Впрочем, как неоднократно отмечали эксперты, у Кэтрин был свой «тренер», обучивший ее главным секретам профессиональных визажистов.

По слухам, герцогиня Кембриджская предпочитает наносить косметику самостоятельно и по сей день. Здесь стоит оговориться, что основной упор Ее Высочество делает на уход, что и позволяет ее коже выглядеть потрясающе (читайте также: Простой секрет здоровой и сияющей кожи герцогини Кейт).

Кейт Миддлтон в день своей свадьбы с принцем Уильямом, 28 апреля 2011
Елизавета II на церемонии открытия игра Содружества в Глазго, 23 июля 2004

Фото: Getty Images