Почему Маргарет так и не получила титул королевской принцессы

Несмотря на то, что младшая сестра Елизаветы была обласкана любовью британцев, самого знакового женского титула ей не досталось.

Принцесса Маргарет отправляется в свадебное путешествие, 6 мая 1960

Принцесса Маргарет была единственной сестрой Королевы, и многие из поклонников БКС загадывают, значит ли это, что ей был положен особый титул. Ее личность была довольно неоднзначной, так как была окружена массой скандалов, однако в народе принцесса, считавшаяся необычно веселым представителем королевской семьи, была крайне популярна.

Считается, что Маргарет пользовалась самой большой любовью нации, обгоняя по популярности многие поистине примечательные исторические фигуры. Решительность и упрямство младшей дочери Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон, помноженные на ее природное обаяние и страсть к гламурному образу жизни, сделали из нее постоянную героиню светской хроники. Ее роман с женатым капитаном, который развелся, но так и не смог жениться на дочери короля, разбил сердца всем британцам, сочувствовавшим влюбленным.

Придворный портрет принцессы Маргарет
Принцесса Маргарет, 1951

Какими званиями могла быть отмечена высокопоставленная персона при дворе? Пожалуй, один из самых известных женских титулов - королевская принцесса. Но Маргарет он никогда не был пожалован. Все дело в том, что традиционно этим титулом правящий монарх наделяет свою старшую дочь. В случае Георга VI это была бы Елизавета. Однако и она не носила этот титул, так как, согласно традиции, он может единовременно принадлежать только одной персоне, которая носит его всю жизнь вне зависимости от того, жив ли правящий родитель (читайте также: Королевская принцесса: кто получает этот титул, и почему Шарлотта может ею не стать). На тот момент обладательницей титула королевской принцессы была дочь Георга V и Марии Текской Мэри. Она умерла в 1965 году, когда Елизавета уже более десяти лет занимала британский трон.

Принцесса в туре по Африке, 1965
4 августа 1990

Таким образом, когда титул вновь вернулся в распоряжение короны, его можно было пожаловать только принцессе Анне как старшей (и единственной) дочери суверена. Впрочем, по какой-то причине она ждала его более 20 лет (читайте также: Долгий срок: почему Анне пришлось ждать титула королевской принцессы более 20 лет). Ну а ее тетя принцесса Маргарет, для которой получение титула королевской принцессы не предусматривалось хотя бы с точки зрения традиции, в течение жизни именовалась по-разному. При рождении она была Ее Королевским Высочеством принцессой Маргарет Йоркской, так как ее отец был вторым сыном короля и по традиции носил титул герцога Йоркского. После его высшествия на престол в 1936 году старша дочь Георга стала Ее Королевским Высочеством принцессой Маргарет.

Принцесса Анна и принцесса Маргарет на свадьбе принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, 29 июля 1981

Ну а через год после свадьбы мужу принцессы Энтони Армстронг-Джонсу пожаловали титул лорда Сноудона, что сделало его жену графиней Сноудон - этот титул остался с ней на всю жизнь. Как и ее отец Георг VI, Маргарет была заядлой курильщицей и поддерживала эту привычку на протяжении всей жизни. Специалисты считают, что именно она привела к смерти принцессы от инсульта в 2002 году в возрасте 71 года, в то время как ее старшая сестра здравствует и по сей день.

Фото: Getty Images