Почему на крестинах Джорджа не присутствовал никто из Виндзоров (кроме Елизаветы и Чарльза)

Увы, некоторые родственники будущего наследника решили пренебречь приглашением на традиционную церемонию.

Все, кто с упоением наблюдает за жизнью королевской семьи, неизменно ждут вестей от Кембриджских. Семья будущего наследника британского престола образовалась в 2011 году, когда Уильям и Кейт обвенчались в присутствии почти двух тысяч гостей в Вестминстерском аббатстве. Через два года у пары появился первый ребенок, затем — второй и третий. Малыши — главные претенденты на трон, занявшие третье, четвертое и пятое место в списке престолонаследия, сразу после Чарльза и Уильяма. Так что королевская власть явно будет сконцентрирована в руках именно этой ветви потомков Елизаветы II.

Ходят слухи, что такое положение дел устраивает далеко не всех. Разговоры о внутрисемейных конфликтах Виндзоров вышли на новый виток в 2013 году, сразу после крещения принца Джорджа. Дело в том, что на церемонии не появилось ни одного представителя БКС, кроме Ее Величества, герцога Эдинбургского и принца Уэльского. Миддлтоны появились на торжестве в полном составе, а вот из родни Уильяма поздравить пару пришли только Зара и Майк Тиндолл и принц Гарри. В прессе тут же решили, что таким образом остальные дети и внуки Ее Величества решили выразить свою позицию.

Принц Уильям держит первенца на руках
Принц Гарри в числе гостей на крестинах племянника

Уильям и Кэтрин действительно пошли вразрез с королевской традицией, предписывающей проводить крещение в Букингемском дворце, как это делали предыдущие поколения. И Уильяма, и Чарльза крестили именно там, и повторения традиции ждали и в случае следующего наследника. Однако вместо этого для церемонии была выбрана Королевская часовня дворца Сэнт-Джеймс.

Отсутствие на крещении принцессы Анны, а также принцев Эндрю и Эдварда многие истолковали как явный признак вражды между разными ветвями королевского семейства. Кто-то предположил, что потомки Чарльза не в чести у его братьев и сестры.

Елизавета II и принц Филипп возвращаются в Букингемский дворец после крещения принца Джорджа в Сент-Джеймсском дворце, 23 октября 2013

О соперничестве между детьми королевы известно не так много, однако принц Эндрю, по некоторым сведениям, неоднократно высказывал мнение о том, что справится с ролью монарха много лучше старшего брата. «Если верить инсайдерам, принц Эндрю не считает, что принц Чарльз должен стать королем. Он во всеуслышание говорил об этом с Королевой, — писали в TheTalko. — Что его еще больше расстроило, так это сокращение списка ключевых членов королевской семьи».

Не секрет, что принц Уэльский выступает за урезание расходов на содержание широкого круга родственников монарха, оставляя на содержании весьма ограниченный круг лиц. По некоторым данным, именно Чарльз посоветовал Елизавете отстранить Эндрю от исполнения королевских обязанностей, когда Его Высочество дал свое печально известное интервью, негативно отразившееся на всех Виндзорах (читайте также: Как скандальное интервью принца Эндрю повлияло на членов БКС). ITV сообщали, что принц Уэльский однажды сравнил своего среднего брата с бутылкой газированного напитка, «который взбили и сняли крышку».

Фото: Getty Images