Фото №1 - Нарушая традицию: отец леди Китти Спенсер не вел ее к алтарю
Граф Чарльз в Национальной портретной галерее, 9 февраля 2016; леди Китти в день своей свадьбы, 24 июля 2021

В минувшую субботу состоялась масштабная — с почти королевским размахом — свадьба 30-летней леди Китти Спенсер и 62-летнего бизнесмена Майкла Льюиса. Церемонию устроили в Риме, куда пара продолжали наведываться и во время пандемии. Так, прошлым летом Китти и Майкл тоже навестили итальянскую столицу. Ради торжества в Италию прибыли Мэй Маск, Герман Ларкин, маркиза Батская и другие светские персонажи. Однако среди них не было замечено графа Спенсера.

Отсутствие отца невесты — определенно отклонение от традиции, которое королевские поклонники восприняли с удивлением. Но это не единственное отступление от аристократических порядков (читайте также: Почему леди Китти Спенсер не надела фамильную тиару на свою свадьбу).

Вместо папы невесту сопровождали два ее брата: Луи Спенсер и Сэмюэль Эйткен. Луи — полнородный брат леди Китти, а Сэмюэль — сводный, от второго брака Виктории Локвуд (матери Луи и Китти). Они были запечатлены с облаченной в подвенечное платье сестрой, держа ее под обе руки.

Но почему на их месте не оказался граф Спенсер? Сразу после известий о свадьбе его старшей дочери в СМИ распространились изумленные комментарии. Обозревателей удивило, что в уикенд, когда дочь графа вышла замуж в Италии, он выложил ночной снимок своего английского поместья.

Причина, по которой Чарльз Спенсер не провожал Китти в церковь, не была обнародована, однако в прошлом месяце в интервью MSN младший брат покойной принцессы Уэльской сообщил, что страдает от болезненной травмы плеча, которая ограничивает его свободу передвижения. 57-летний граф сообщил об этом обстоятельстве, когда рассказывал, что надеялся присоединиться к дайверской экспедиции, однако врач посоветовал ему повременить. «Это звучит как довольно слабое оправдание, но на самом деле это довольно болезненно и неприятно. Я спросил своего врача: „Могу ли я нырять?“ И он ответил: „Только если вы хотите утонуть“. Я решил, что такая проверка на подлинность для приключения будет чрезмерной». Похоже, отец семейства воздержался от путешествия в Италию по той же причине. При этом 1 июля младший брат покойной принцессы Дианы присутствовал на открытии ее памятника в Кенсингтоне.

Всего у графа Спенсера семеро детей. Четверо старших родились в браке с моделью Викторией Локвуд: это леди Китти, двойняшки леди Амелия и леди Элиза, а также Луи Спенсер, который носит титул виконта Элторпа. Старшие дочери графа помнят свою прославленную тетю, которой нравилось проводить время с племянницами (читайте также: Племянницы принцессы Дианы: Леди Китти, Элиза и Амелия Спенсер). Еще двое детей у Чарльза от брака Кэролайн Фрейд: это достопочтенный Эдмунд Спенсер и леди Лара Спенсер. В настоящее время граф женат на Карен Гордон, вместе с которой он воспитывает дочь, леди Шарлотту Диану Спенсер.

Фото №2 - Нарушая традицию: отец леди Китти Спенсер не вел ее к алтарю
Чарльз Спенсер со своей новорожденной дочерью Китти в больнице Святой Мэри, 3 января 1991

Фото: Getty Images