Почему помолвочное кольцо Дианы стало предметом раздора в королевской семье

Сделав предложение леди Диане Спенсер, принц Чарльз не удосужился подобрать избраннице кольцо, предложив ей сделать выбор самостоятельно. В итоге некоторые члены его семьи едва сдерживали недовольство.

Принцесса Диана в платье из шелкового шифона японского дизайнера Hachi и своем помолвочном кольце вместе с супругом, принцем Чарльзом, прибывает на гала-ужин в Национальной галерее в Вашингтоне, 11 ноября 1985
Фото
Getty Images

Возможно, подданные и считали Диану «народной принцессой», но ее коллекция драгоценностей была поистине королевской. Ее фирменные жемчужные колье-чокеры, роскошные серьги и коктейльные кольца справедливо вызывали восхищение, однако главным бриллиантом ювелирной коллекции Ее Высочества, конечно, было ее помолвочное кольцо. Украшение стало культовым и неоднократно тиражировалось, а сейчас выполняет роль помолвочного кольца невестки покойной принцессы, герцогини Кембриджской. Когда принц Уильям сделал предложение Кейт, он пояснил, что решил задействовать кольцо матери, чтобы она тоже оставалась частью этого важного для него события.

24 февраля 1981 принц Уэльский и леди Диана Спенсер объявили о помолвке. Известно, что принц, считавшийся самым завидным женихом своего времени, не преподнес избраннице кольца и даже не встал перед ней на одно колено. Однако уже во время официального объявления о помолвке, когда приглашенная пресса запечатлела пару, на безымянном пальце молодой мисс Спенсер красовалось очаровательное украшение с сапфиром.

Принц Уэльский и леди Диана Спенсер во время публичного объявления о помолвке, 24 февраля 1981
Леди Диана Спенсер на скачках в парке Сэндаун за несколько месяцев до свадьбы с принцем Уэльским, 13 марта 1981

Кольцо из 18-каратного белого золота с овальным цейлонским сапфиром в 12 карат, окруженным 14 бриллиантами, Ди выбрала сама. Это очень отличалось от второй помолвки Чарльза, когда он преподнесет любимой фамильную драгоценность (читайте также: Разный подход: почему Диане досталось кольцо из каталога, а Камилле — фамильная реликвия). Леди Диане же были предложены готовые модели ювелирного дома Garrard. Этот момент обыгрывается в четвертом сезоне сериала «Корона», когда Елизавета комментирует выбор будущей невестки.

Тем не менее, так как стоимость изделия явно не была бы проблемой для будущего короля, для будущей принцессы Уэльской было выбрано действительно ослепительное помолвочное кольцо. В то время оно стоило Чарльзу около 60 тысяч долларов, а сейчас его оценивают более чем в 500 тысяч долларов.

Принцесса Диана во время посещения Королевского оперного театра, 13 декабря 1981
Официальный портрет принцессы Уэльской, сделанный в Кенсингтонском дворце, февраль 1983

Кроме того, украшение все-таки имеет некоторое отношение к истории королевской семьи. Ювелиры Garrard создали модель Marguerite, вдохновляясь брошью, которую когда-то принц Альберт заказал у них для своей будущей жены, королевы Виктории. Украшение очень понравилось королеве, и она решила надеть его на свою собственную свадьбу — так она соблюла одну из традиций, гласящую, что на невесте должно быть «что-то голубое». Эту брошь Елизавета носит до сих пор, в ней монарха запечатлели на крестинах принца Уильяма и многих других важных встречах.

Ее Величество в броши королевы Виктории на еженедельном заседании кабинета министров, 18 декабря 2012

О том, почему мисс Спенсер остановила выбор именно на этой модели, доподлинно никто не знает. Многие предполагают, что у нее возникло желание выбрать камень, который подчеркивал бы ее цвет глаз. По другой версии, модель немного напоминала обручальное кольцо матери Ди.

Так или иначе, в королевский канон украшение, которое значилось с каталоге и могло попасть в руки любому, кто располагает достаточной суммой, не вписывалось. Члены БКС привыкли к ювелирным изделиям, изготовленным на заказ. И некоторые Виндзоры были крайне недовольны тем, что кольцо «как у принцессы» было доступно для покупки широкой публике.

Принцесса Уэльская в Аргентине, 24 ноября 1995
Кольцо на руке Дианы

Тем не менее, Диана носила свое помолвочное кольцо на протяжении всего брака и даже во время бракоразводного процесса. Надевать огромное кольцо с аквамарином изумрудной огранки вместо него она начала лишь в последний год своей жизни — после официального развода с Чарльзом в 1996-м. В последний раз это коктейльное украшение было замечено на Меган в день ее свадьбы с принцем Гарри, когда бывшая актриса переоделась к вечернему приему.

Любопытная деталь: после смерти принцессы Уэльской кольцо унаследовал ее младший сын, принц Гарри, а ее знаменитые часы Cartier достались Уильяму. Однако позже братья поменялись «наследством». Это была идея Гарри — он предложил старшему брату забрать обручальное кольцо их матери и преподнести его своей избраннице, чтобы обладательницей драгоценности стала будущая королева.

Фото: Getty Images