Почему придворные предпочитали общаться с юной Маргарет, а не с Елизаветой

Уже в ранние годы характеры сестер формировались в соответствии с их будущими ролями, если верить свидетельствам их друзей детства.

Принцессе Маргарет довелось прожить увлекательную жизнь. Судя по всему, она сильно отличалась от своей старшей сестры, Елизаветы II. В отличие от наследницы, младшая дочь короля Георга VI вела праздный образ жизни, обожала вечеринки и была источником многочисленных скандалов. О юных годах Маргарет известно не так много, как о периоде после коронации ее сестры, но, согласно некоторым источникам, уже тогда многие предпочитали обращаться к Марго, а не к Лилибет.

Бывшая фрейлина принцессы леди Энн Гленконнер не уставала повторять, что между сестрами не было соперничества — Маргарет всегда «обожала» и «поддерживала» Елизавету. С этим сложно не согласиться, ведь какими бы ни были переживания младшей сестры монарха, она никогда не оспаривала придворные порядки и сохраняла приверженность интересам короны.

Елизавета II с принцессой Маргарет в день 85-летия королевы-матери у Сандрингемской церкви, 31 июля 1985

В ходе подкаста Royals королевский комментатор и автор Анджела Моллард подтвердила эту позицию рассказом о специфике отношений между сестрами. По словам Моллард, Елизавета очень близка со своей единственной племянницей, леди Сарой, которая напоминает ей о сестре. «Не многие люди знают об этом, но одной из любимиц королевы в королевской семье является дочь Маргарет, — отметила комментатор. — У них всегда были невероятно близкие отношения. Я думаю, что это прекрасно, как для Сары, так и для королевы, иметь такие отношения с дочерью своей сестры».

Откровениями по поводу детских лет двух принцесс их характерах когда-то поделилась их подруга детства Алатея Фицалан Говард, которая жила по соседству от королевской семьи в Виндзоре и брала уроки рисования, кулинарии и танцев вместе с королевскими особами. Позже она опубликовала свои дневники, подчас раскрывающие личности дочерей Георга VI с неожиданной стороны (читайте также: Неизвестная Елизавета: откровения подруги детства Королевы). Книга «Виндзорские дневники: детство с принцессами» сообщает, что на деле Маргарет была более доступной и «дружелюбной», чем ее старшая сестра. «[Принцесса Маргарет] более дружелюбна, и я почти всегда хожу в ее комнату, чтобы поправить свой внешний вид, что для меня очень странно, но теперь я слишком хорошо знаю [принцессу Елизавету], чтобы меня это обидело», — писала Алатея.

Принцессы Елизавета и Маргарет в Виндзорском замке, июнь 1940
Принцессы Елизавета и Маргарет едут из Балморала в Крати Кирк на утреннюю службу, 9 октября 1938

В другой записи Говард сообщает о Елизавете следующее: «Ее темперамент не подходит для формирования сильных привязанностей — без сомнения, это благословение для ее позиции, и она абсолютно подходит для того, чтобы быть королевой, но я считаю, что ее сестра вырастет совсем другой. Думаю, если бы не разница в возрасте, я могла бы стать большим другом [Маргарет], хотя я всегда буду глубоко предана [принцессе Елизавете]».

Фото: Getty Images