Фото №1 - Почему принц Чарльз запретил дарить свадебные подарки себе и Камилле
Чарльз и Камилла в день своей свадьбы, 9 апреля 2005

По части ожидания предложения от принца Камилла — безусловный рекордсмен. Они с Чарльзом поженились через 35 лет после знакомства. За это время в их отношениях было все: восторг первых встреч, многочисленные расставания, переход во «френдзону», бесконечные слухи, скандалы и серьезные душевные раны. Поэтому вторая свадьба будущего короля была событием волнительным.

Известно, что миссис Паркер-Боулз опасалась, что их с наследником свадьба будет встречена бойкотом (читайте также: Кошмар невесты: самый большой страх Камиллы перед свадьбой с Чарльзом). Торжество Чарльза и Дианы в 1981 году можно уверенно назвать помпезным и даже экстравагантным. Церемонию транслировали по телевидению, и зрителями тогда стали 750 миллионов человек, а в монументальном соборе Святого Павла собралось более двух тысяч гостей. Женитьбу будущего короля праздновал весь Лондон, взорвавшийся от вечеринок, фейерверков и танцев к этот памятный день.

Вторая свадьба принца Чарльза была много скромнее. Так как и жених, и невеста были разведены и вступали в брак во второй раз, венчание пришлось заменить на гражданскую церемонию в Виндзорской ратуше. Присутствовало 800 человек, однако королева, как глава англиканской церкви, от появления воздержалась, хотя все же поздравила молодых во время торжественной службы, последовавшей за гражданской церемонией. Ограничения распространились и на другие традиционные атрибуты любой свадьбы. Так, например, принц Уэльский запретил делать подарки ему и Камилле в этот день.

Фото №2 - Почему принц Чарльз запретил дарить свадебные подарки себе и Камилле
Принц Уэльский и его жена, герцогиня Корнуольская, а также Елизавета II покидают службу после свадьбы в Виндзорской ратуше
Фото №3 - Почему принц Чарльз запретил дарить свадебные подарки себе и Камилле
Чарльз и Камилла в ратуше

В приглашении прямо запрещалось использование телефонов и любой другой электроники и сообщалось, что списка подарков не будет. А вот на свою первую свадьбу принц Уэльский с принцессой получил порядка шести тысяч подарков. По слухам, Чарльз чрезвычайно разборчив и требователен к своим личным вещам, и многое из полученное они с Дианой раздали или даже уничтожили (в том числе набор зубных щеток розового и голубого цвета). По словам бывшего дворецкого Уэльских Пола Баррелла, персонал дворца получил много безделушек от принца и принцессы.

Судя по всему, для Чарльза это стало серьезным стрессом, и спустя 25 лет он не хотел искать новых способов расчистить свой дом от новых презентов. Да и вообще наследник явно не желал, чтобы его вторая свадьба была похожа на первую.

Фото №4 - Почему принц Чарльз запретил дарить свадебные подарки себе и Камилле
Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская после заключения брака в Виндзорской ратуше, 9 апреля 2005

В день венчания Елизавета и принц Филипп также получили тысячи подарков. Среди них были не только функциональные предметы, вроде книжного шкафа от королевы-матери и полного набора для пикника от принцессы Маргарет. Жители Ньюфаундленда подарили наследной принцессе норковую шубу, имам Ага-Хан — скаковую лошадь, а король Египта Фарук — золотое ожерелье, которому 2200 лет. Еще невесте досталось 100 пар нейлоновых чулок — в послевоенной Британии новинка была настоящей роскошью.

Подарки, полученные принцем Эндрю и Сарой Фергюсон в честь их бракосочетания, были оценены в 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Много лет спустя их переплюнули Сассексие, заполучившие «сувениров» на 7 миллионов фунтов. Их, разумеется, тут же вернули, так как протокол запрещает членам БКС принимать дары стоимостью выше 150 фунтов. Также известно, что в день своей свадьбы принц Уильям и Кэтрин получили кокер-спаниеля, велосипед-тандем и даже песню — ее влюбленным посвятил певец Джордж Майкл. Пришлось ли вернуть и ее, неизвестно.

Фото: Getty Images