Фото №1 - Почему принцесса Беатрис еще не назвала имя своей дочери (и вряд ли сделает это в ближайшие недели)
Принцесса Беатрис на скачках в Аскоте, 18 июня 2019

На минувших выходных у Ее Величества родилась 12-я правнучка. Букингемский дворец объявил о долгожданном пополнении в семье принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци лишь в понедельник, ограничившись торжественным, но лаконичным сообщением (читайте также: Принцесса Беатрис впервые стала мамой: что известно о ребенке — пол, титул и другие подробности). Из него стал ясен разве что пол первенца Беа и Эдо — это девочка, и точное время ее рождения: в 23:42 по Лондону 18 сентября 2021 года.

Среди деталей, обнародованных дворцом, заметно отсутствует одна: имя ребенка. Некоторым это упущение может показаться странным — в конце концов, еще в июне принц Гарри и герцогиня Меган объявили имя своей дочери, Лилибет Дианы Маунтбеттен-Виндзор, вместе с новостью о ее рождении. На самом же деле отказ от объявления детских имен — это что-то вроде королевской традиции. В свое время Чарльз и Диана ждали целую неделю, чтобы обнародовать имя принца Уильяма. Кембриджские также не раскрывали имена своих детей как минимум несколько дней. Принцесса Евгения прождала целых две недели, прежде чем мир узнал, что ее сына зовут Август Филипп. И тем не менее, ничто из этого не сравнится со случаем принца Чарльза, имя которого не было известно публике на протяжение целого месяца после его рождения в 1948 году.

Фото №2 - Почему принцесса Беатрис еще не назвала имя своей дочери (и вряд ли сделает это в ближайшие недели)
Больница Челси и Вестминстера, 20 сентября 2021

Известно, что принцесса Беатрис консервативна почти настолько же, как и ее августейшая бабушка. Она объявила о том, что находится в положении не в соцсетях, как ее младшая сестра Евгения, а через представителей дворца, и не раскрывала пол будущего ребенка до самого момента рождения своей дочери, как того требует королевский протокол. Кроме того, известно, что принцесса, как и монарх, не использует то же самое слово, связанное с беременностью, которое так раздражает ее бабушку (читайте также: Самая странная «детская» традиция Виндзоров, которую соблюдает принцесса Беатрис). Поэтому вероятность того, что Беатрис не объявит имя малышки в течение ближайших дней, велика.

Беседуя с Town & Country в 2018 году королевский обозреватель Виктория Арбитер оценила значение традиции, обязывающей Виндзоров повременить с объявлением имени: «Возможно, объяснение двояко. С одной стороны, необходимо известить родных, прежде чем будет сделано официальное объявление, и любой молодой родитель обрадуется небольшому промежутку времени, который будет у него до натиска в связи с обнародованием информации. Также королевским особам приходится учитывать огромную ответственность за имя нового члена семьи, и я полагаю, что они хотят быть уверены в своем выборе на сто процентов, прежде чем объявить имя и закрепить за ребенком место в истории».

Фото №3 - Почему принцесса Беатрис еще не назвала имя своей дочери (и вряд ли сделает это в ближайшие недели)
Принцесса Беатрис и ее муж Эдоардо Мапелли Моцци на Уимблдоне в All England Lawn Tennis and Croquet Club, 8 июля 2021

Фото: Getty Images