Почему принцесса Евгения не хочет, чтобы у ее ребенка был королевский титул

По сообщениям инсайдеров, внучка Ее Величества выступает против особых привилегий для своего первенца.

Принцесса Евгения в Аскоте, 22 июня 2017

Пока о ребенке, который должен появиться у 30-летней принцессы Евгении и 34-летнего Джека Бруксбэнка в начале 2021 года, известно не так много. Ни пол, ни точная дата рождения пока не прояснились, зато уже сейчас понятно, что малыш займет 11-е место в очереди престолонаследия — сразу за своей мамой. Это достаточно отдаленная от трона позиция, и со временем она может продвинуться вниз списка — для этого у любого из предшественников в линии должны появиться дети. Возможно, именно с этим обстоятельством связаны слухи о том, что Евгения, которая является принцессой крови, не хочет наделять своего малыша титулом.

Источник, близкий к Йоркским, сообщил Vanity Fair, что титулы «не имеют значения» для Евгении и Джека, и что будущие родители просто хотят иметь «счастливого здорового ребенка». Пара намеревается воспитывать чадо в своем коттедже на территории Кенсингтонского дворца. Совсем недавно соседний Ноттингемский коттедж был пожалован сестре Евгении принцессе Беатрис, которая вышла замуж за Эдорадо Мапелли-Моцци. Следует напомнить, что обе принцессы сосредоточены на работе вне придворной среды и зарабатывают на жизнь собственным трудом, используя весьма усеченный список королевских привилегий (он, например, не включает услуги по обеспечению безопасности).

Джек и принцесса Евгения в музее Виктории и Альберта, 21 июня 2017

В разговоре с королевским репортером Vanity Fair Кэти Николл источник сообщил: «Евгения знает, что титул может быть не только благословением, но и проклятием, и они с Джеком хотят, чтобы их ребенок жил обычной жизнью и в конечном итоге работал и зарабатывал на жизнь». Согласно правилам Виндзорского королевского дома, ребенок Евгении не получит автоматического права именоваться Его Королевским Высочеством, которое распространяется на детей и внуков монарха. Однако Ее Величество имеет право предложить титул принца или принцессы своим правнукам и правнучкам. Как известно, в таких случая Елизавета предварительно советуется с будущими родителями и интересуется их мнением на этот счет.

Источники также сообщили, что пара выберет «обычное» имя для своего первенца. К слову, имена Беатрис и Евгении, которые для них выбрали герцог и герцогиня Йоркские, считаются довольно оригинальными по королевским меркам, хотя и имеют аристократические прецеденты (читайте также: Как родители хотели назвать принцессу Беатрис, и почему Королева запретила это имя). Тем не менее, младшие поколения Виндзоров считаются более экстравагантными в выборе имен для своих малышей: так, Питер и Отем Филлипс назвали своих дочерей Саванна и Айла, а Зара и Майк Тиндолл назвали дочерей Миа и Лена (все они — внучки принцессы Анны).

Отем Филлипс и принцесса Евгения в Аскоте, 2019

Фото: Getty Images