Почему принцесса Маргарет не стала жертвовать королевским статусом ради любви

Поклонники Виндзоров сравнивают поведение принца Гарри со стратегией его двоюродной бабушки, которая тоже нашла любовь, но так и не решилась отказаться от привилегий.

Принцесса Маргарет в качестве гостьи на свадьбе в Вестминстерском аббатстве

Герцог и герцогиня Сассекские, променявшие Британию и королевскую семью на жизнь в Калифорнии, вовсю обживаются в Санта-Барбаре, где приобрели роскошный особняк. Теперь в активах титулованной четы контракт с Netflix, и, несмотря на предостережения профессионалов, в ближайшее время финансовые вопросы, кажется, не будут слишком беспокоить супругов (читайте также: Призрачная стабильность: какие еще траты понесут Гарри и Меган после контракта с Netflix).

В семействе Виндзоров уже была одна персона, которая вела истинно голливудский образ жизни. Это была младшая сестра Ее Величества, принцесса Маргарет. Именно с ее судьбой все чаще стали сравнивать жизнь принца Гарри, и для этого достаточно причин. Оба — герцог Сассекский и его двоюродная бабушка — всю жизнь были «запасными» и оставались в тени своих старших брата и сестры. В то время как Елизавете и принцу Уильяма выпала роль суверенов, их младшие сестра и брат были вынуждены искать свое место в королевской семье и в мире, не имея четких представлений о своем предназначении.

Испытание было сложным для обоих. Об этом подробно писал Гарри Маунт в The Telegraph: «С самого детства принцесса Елизавета и принц Уильям были спокойными, послушными и разумными. И, как и принц Гарри, Маргарет была дикой, хаотичной и привлекала всеобщее внимание». Королевский биограф Роберт Лейси вторил этой идее в разговоре с People: «Синдром младших братьев и сестер — непреходящая проблема. Система не нашла способа обеспечить им необходимое признание. Пока Елизавета не родила наследников, Маргарет оставалась первой претенденткой на престол. Это конфликтная семейная ситуация, которая уходит глубоко в прошлое».

Питер Таунсенд и принцесса Маргарет, 1955

Впрочем, у Маргарет и Гарри есть одно ключевое отличие. В 1950-х у молодой и прекрасной Марго завязался роман с полковником Питером Таунсендом. Он прекрасно показал себя на войне, сражаясь с британскими ВВС, а в мирное время служил конюшим отца Ее Высочества короля Георга VI. Несмотря на то, что он был заметно старше принцессы, он просил ее руки, и, как сообщали свидетели, та готова была ответить взаимностью.

Увы, одно небольшое обстоятельство вмешалось в эту историю любви. Если бы Маргарет решила выйти замуж за Таунсенда, ей пришлось бы отказаться от притязаний на британский трон и многих из своих королевских привилегий, включая солидное содержание. Многократно говорилось о том, что старшая сестра Маргарет Елизавета как глава англиканской церкви негативно относится к разводам, да и негодование по поводу отречения их дяди Эдуарда VIII от престола ради женитьбы на дважды разведенной американке еще было свежо в памяти. Тем не менее, правда оказалась прозаичнее — перед младшей сестрой королевы поставили выбор: либо любовь, либо привилегии. И она выбрала последнее.

Хотя, надо признать, Маргарет колебалась и до последнего хотела связать жизнь с любимым. Это могло быть серьезным ударом для самой принцессы, но, как ни странно, не для ее отношений с сестрой. Лилибет и Марго воспитывались в такой уютной и доброжелательной семейной атмосфере, что ни скандалы, ни взаимные претензии не могли привести не только к вражде, но даже к холодности между сестрами (читайте также: Лилибет и Марго: подлинная история непростых отношений Королевы и ее младшей сестры).

Как считают королевские эксперты, эта особенность поведения ключевым образом отличает историю принцессы Маргарет от ситуации принца Гарри. Обозреватели все чаще пишут о том, что если дружбу между Уильямом и Гарри смогло разрушить появление Меган, то эта связь вряд ли могла быть прочной с самого начала (читайте также: Такие разные принцы: были ли Уильям и Гарри близкими людьми на самом деле). Также стоит допустить, что Маргарет, хорошо знакомая с придворными нравами, не хотела прощаться не только со своим королевским статусом и богатством, но и с любимой сестрой и другими членами своей семьи, которыми она очень дорожила.

Фото: Getty Images