Почему принцесса Шарлотта никогда не станет герцогиней

Несмотря на то, что ее родители носят титулы герцогов Кембриджских, принцесса Шарлотта лишена возможности унаследовать подобное звание.

Единственная дочь принца Уильяма и Кейт Миддлтон обладает титулом принцессы и находится на четвертом месте в очереди на трон, однако, как оказалось, принцесса Шарлотта не может претендовать на титул герцогини, в отличие от своей матери.

Согласно правилам престолонаследия, члены британской королевской семьи мужского пола получают титул герцога при вступлении в брак, в то время как женщины могут получить его только в том случае, если выйдут замуж за герцога. Это означает, что принц Джордж и принц Луи станут герцогами, когда женятся, а принцесса Шарлотта сможет получить титул герцогини, только если ее супругом будет герцог.

Принцесса Шарлотта, 2018 год

Правда, у принцессы Шарлотты все же есть преимущество — в будущем наследница принца Уильяма и Кейт Миддлтон может получить более значительный титул. Как известно, старшая дочь монарха имеет право получить титул королевской принцессы — сейчас им обладает дочь королевы Елизаветы принцесса Анна. Однако, когда принц Уильям взойдет на престол, принцесса Шарлотта, возможно, получит эту привилегию (читайте также: Почему Шарлотта может не стать «королевской принцессой», когда вырастет).

«Титул королевской принцессы традиционно дается старшей дочери монарха. Это титул, который дается на всю жизнь, поэтому принцессе Шарлотте придется подождать как минимум до смерти нынешней королевской принцессы», — сообщил Дункан Ларкомб, королевский эксперт.

Принцесса Шарлотта и принц Джордж, 2019 год

Действительно, согласно правилам монархии, этот почетный титул дается на всю жизнь и не может быть дарован кому-либо еще, а потому вероятность того, что дочь герцогов Кембриджских станет королевской принцессой, весьма относительна.

Кроме того, у принцессы Шарлотты также есть возможность получить титул пэра. По словам биографа Марлен Кениг, современная система престолонаследия позволяет женщинам обладать этим титулом: «Теперь, при равном правопреемстве полов, я думаю, было бы справедливо дать Шарлотте звание пэра».

Фото: Getty Images