Почему принцу Чарльзу, возможно, придется уступить Уильяму престол (и кто в этом виноват)

Причина тому — как события давно минувших дней, так и свежие неприятности, коснувшиеся королевской семьи.

Первым в списке наследников британского трона числится принц Чарльз. Однако 72-летнему принцу Уэльскому все чаще намекают на то, что ему стоило бы уступить корону его старшему сыну. Так, королевский комментатор Джереми Вайн призвал Чарльза заняться садоводством вместо того, чтобы принимать бразды правления.

В своем шоу Вайн сказал: «Одна из вещей, о которой все говорят, — это то, что молодые люди не могут устроиться на работу в B&Q, потому что пенсионерам говорят, что они могут там работать. Поколение Чарльза должно двигаться дальше и начать заниматься садоводством, позволяя молодежи проявить себя». B&Q — британская компания, занимающаяся розничной торговлей. Сравнение коммерческой сферы и института монархии прозвучало эффектно.

Фото №2 - Почему принцу Чарльзу, возможно, придется уступить Уильяму престол (и кто в этом виноват)
Принц Чарльз в Дареме, 15 февраля 2018

Одновременно на канале Channel 4 вышел фильм «Диана: правда, скрывающаяся за интервью», в котором обсуждались слова принцессы Уэльской, произнесенные в ходе подготовки ее скандального интервью BBC Panorama. В то время Диана сказала тогдашнему редактору Daily Telegraph сэру Максу Гастингсу, что Чарльз «не справился с задачей правителя». Как выяснилось, телекомпания BBC не была первоочередным выбором принцессы Уэльской, желавшей рассказать свою историю: за три месяца до интервью в Panorama Ее Высочество попыталась своими откровениями на двухчасовом индивидуальном брифинге с редактором Daily Telegraph. По некоторым данным, Ди сообщила сэру Максу, что она «ненавидела» Чарльза и что их брак «был адом с первого дня».

Говорят, будто Диана стремилась убедить всех в том, что ее муж не годится на роль суверена, и следующим королем должен стать их сын. «Я провел большую часть пары часов с Дианой, и она устроила прекрасное шоу, — сказал Макс Гастингс. — Это было абсолютно захватывающим материалом. Прежде всего стало ясно, как сильно она ненавидела Чарльза. Она действительно ненавидела его. Я спросил: „Были ли у вас когда-нибудь счастливые времена?“ И она сказала: „Нет, наш брак был адом с первого дня“. Я был поражен откровенностью и прямотой, с которыми она это сказала».

Фото №3 - Почему принцу Чарльзу, возможно, придется уступить Уильяму престол (и кто в этом виноват)
Принц и прицнесса Уэльские в Оттаве, 29 октября 1991

Сэр Макс добавил: «Она заявила, что все, что ее волнует, это наследование Уильямом престоле, и она сказала мне совершенно ясно: „Я не думаю, что Чарльз может сделать это“. Результатом, которого она хотела добиться, было бы то, что Чарльз остался бы в стороне как наследник престола, а Уильям занял трон. Это была довольно динамичная история».

Согласно документальному фильму, сэр Макс отказался публиковать откровения Ее Высочества, заявив, что Диана выглядела слишком уязвимой и впечатлительной, и что ее интересы были бы лучше защищены, если бы ее проблемы не были раскрыты, а свои вопросы пара решала наедине.

Однако сейчас разговоры о том, что принцу Уэльскому стоит уступить престол сыну, возобновились с новой силой. И причина тому — скандальное интервью Сассекских (читайте также: Конфликт с Кейт, тайная свадьба и почему Арчи остался без титула: о чем Гарри и Меган рассказали Опре). Откровения Гарри и Меган и их обвинения в расизме в адрес королевской семьи стали отличным поводом для анти-роялистов в очередной раз заявить о том, что Британия должна упразднить монархию, которая, по их мнению, является устаревшим институтом. Многие эксперты уверены: если Чарльз будет упорствовать и не откажется от престола в пользу Уильяма, история британской монархии действительно может закончиться на нем.

Фото: Getty Images