Почему семья Камиллы не хочет, чтобы она стала королевой

Казалось, раньше против королевского статуса Камиллы могла выступить вся нация, но теперь в противниках этой идеи осталась только ее собственная родня.

Герцогиня Корнуольская пребывает в статусе члена БКС уже 15 лет, однако ее будущее до сих пор остается загадкой — до сих пор до конца не ясно, станет ли она королевой, когда ее муж займет престол. Хотя в момент свадьбы Чарльза и Камиллы Букингемский дворец подтвердил, что избранница наследника станет «принцессой-консортом», когда тот унаследует корону, многие эксперты заявляют, что это противоречит британским законам. Кроме того, прецедент может представить угрозу будущему статусу герцогини Кембриджской (читайте также: Почему Кейт может не стать королевой (и при чем здесь Камилла)).

К тому же, популярность Камиллы за полтора десятка лет заметно возросла, и это решение вполне может подвернуться пересмотру. Все больше британцев согласны видеть избранницу Чарльза своей королевой. Но не ее родные. Об этом сообщает итальянский Vanity Fair. Итальянское издание процитировало утверждение королевского биографа Пенни Джунор из ее книги «Герцогиня», в которой та предположила, что Камилла предпочла бы довольствоваться более скромным титулом.

Герцогиня Камилла наносит визит в конный клуб Ebony Horse Club в Брикстоне, 13 октября 2020

«Есть по крайней мере один член семьи Камиллы, который категорически не хочет, чтобы ее называли королевой, — сообщает Джунор. — Они опасаются негативных последствий и реакции общественности, которые могут быть вызваны такой комбинацией. Беспокойство возникает из-за того, что она окажется среди двух поистине харизматических фигур: с одной стороны, нынешняя королева Елизавета, с другой — покойная леди Диана».

Соседство с первой супругой принца Чарльза заставило Камиллу отказаться от использования титула принцессы Уэльской. Она предпочитает именовать себя герцогиней Корнуольской — по одному из второстепенных титулов своего мужа, хотя юридически пребывает в статусе принцессы Уэльской и имеет полное право именовать себя именно так. Принцессе Диане так и не довелось перейти в статус королевы, хотя после неудач в браке, ставших достоянием общественности, Ди заявила, что предпочла бы быть «королевой людских сердец», а не королевой Британии. Это прозвище плотно закрепилось за первой женой наследника короны.

В свою очередь Елизавета неизменно остается самым популярным членом королевской семьи на протяжении многих десятилетий — все благодаря ее преданности государству и непоколебимому исполнению долга перед короной. Камилла, напротив, была известна как «самая ненавистная женщина в Великобритании» после того, как распался брак Уэльских. Впрочем, также и терпения герцогини Корнуольской хватило на то, чтобы доказать нации свою преданности и расположить британцев к себе.

Герцогиня Корнуольская на скачках в Аскоте, 19 июня 2019

Тем не менее, по оценкам экспертов, вероятность того, что Камилла все-таки станет королевой, велика. Профессор права Оксфордского университета Павлос Элефтериадис настаивает на том, что британские законы официально признают ее королевой-консортом, как только принц Чарльз станет королем. Сославшись на Закон о государственной измене 1351 года и Закон о регентстве 1937 года, юрист продемонстрировал, как королевским невестам автоматически присуждаются титулы, эквивалентные титулам их мужей. «Тем не менее, жена главы государства не является главой государства. Суверен правит самостоятельно. В этом смысле Камилла будет „королевой“ в ограниченном юридическом смысле, пребывая в статусе жены суверена», — добавил Элефтериадис.

Фото: Getty Images