Фото №1 - Почему свадьба Сары Фергюсон и принца Эндрю едва не привела к дипломатическому скандалу
Принц Эндрю и герцогиня Сара в день своей свадьбы, Вестминстерское аббатство, 23 июля 1986

Свадьба Сары Фергюсон и принца Эндрю в 1986 году не была событием того же масштаба, что церемония наследника престола принца Чарльза и Дианы Спенсер. Но зато выглядела как праздник искренней любви. Веселая, немного эпатажная Сара и самоуверенный, остроумный принц Эндрю выглядели идеальной парой.

Однако ликующая в тот день у Букингемского дворца толпа вряд ли знала, что этот брак чуть не обернулся международным конфликтом (читайте также: История одного скандала: как Сара Фергюсон едва не оказалась в турецкой тюрьме).

Фото №2 - Почему свадьба Сары Фергюсон и принца Эндрю едва не привела к дипломатическому скандалу
Принц Эндрю и герцогиня Сара в день своей свадьбы, Букингемский дворец, 23 июля 1986

Дело в том, что родители Сары, Сьюзан и Рональд Фергюсон, развелись, когда Ферги была подростком. И вскоре обзавелись собственными семьями. Это не было бы проблемой, если бы Сьюзан не вышла замуж за аргентинского игрока поло Гектора Баррантеса и не перебралась жить к нему на родину.

Ведь на момент свадьбы Сары и Эндрю только-только закончилась Фолклендская война между Великобританией и Аргентиной (1982 г.), и потому даже не кровная связь Фергюсон с аргентинским родом грозила государству дипломатическим конфликтом.

Фото №3 - Почему свадьба Сары Фергюсон и принца Эндрю едва не привела к дипломатическому скандалу
Сьюзан и Гектор Баррантесы, 1998

«В то время вокруг этого [семейных связей Фергюсон], очевидно, развернулась дискуссия» — отмечает главный редактор Daily Mail Ричард Кей в эфире Channel 5, — «Прошло не так много лет с тех пор, как Великобритания выиграла войну с Аргентиной из-за Фолклендских островов. Так что все эти дипломатические нюансы могли стать серьезным препятствием для интеграции родственников Сары в БКС» (читайте также: Знакомство с родителями: как Сара Фергюсон «провалила» первую встречу с Королевой и принцем Филиппом).

Фото №4 - Почему свадьба Сары Фергюсон и принца Эндрю едва не привела к дипломатическому скандалу
Сьюзан Баррантес и принц Филипп на свадьбе принца Эндрю и герцогини Сары, Лондон, 23 июля 1986

«Соблюсти этикет бывает непросто, когда у вас так много родственников. Их всех приглашать на свадьбу?», — вопрошает бывший королевский корреспондент BBC Дженни Бонд.

И все же в итоге Сьюзан и Гектора Баррантесов позвали на торжество и приняли довольно тепло. Так же, как и отца Сары с новой супругой. А сводные брат и сестра будущей Йоркской даже стали пажом и подружкой невесты.

И по мнению PR-эксперта Фарзаны Бадуэль, это вполне объяснимо. «Принять их [родственников Сары] было очень дальновидно для БКС», — отмечает она, — «Ведь в конечном счете они стали своего рода послами британской монархии в Аргентине».

Фото №5 - Почему свадьба Сары Фергюсон и принца Эндрю едва не привела к дипломатическому скандалу
Сьюзан Баррантес с внучками принцессой Евгенией и принцессой Беатрис, Уэнтворт, 1998

Возможные дипломатические неприятности действительно удалось сгладить за счет теплого приема семьи Сары. В итоге свадьба прошла без скандалов, а в дальнейшем на аргентинских связях Йоркской почти никто не акцентировал внимание.

Фото: Getty Images