Фото №1 - Почему тетя Королевы отказалась приходить на ее свадьбу с принцем Филиппом
Принцесса Мэри, 1922; наследная принцесса Елизавета в день своей свадьбы, 20 ноября 1947

Принцесса Мэри была единственной дочерью короля Георга V. Ее старшие братья, Эдуард VIII и Георг VI, стали правителями Британии, а сама Мэри посвятила значительную часть своей жизни исполнению публичных обязанностей. В передаче «Потерянная семья королевы», выпущенной Channel 4, рассказывается о жизни Виндзоров в 1920-е, 30-е и 40-е годы, в том числе о дедушке нынешнего монарха и ее тете.

Дети Георга V стали свидетелями необычайных исторических событий. Принцесса Мэри считалась истинной новаторшей, навсегда изменившей жизнь королевских особ (читайте также: Революции Марии: британская принцесса, изменившая лицо современной монархии). Тем не менее, несмотря на популярность королевской принцессы, посвятившей свою жизнь служению нации, сегодня о ней помнят немногие.

Фото №2 - Почему тетя Королевы отказалась приходить на ее свадьбу с принцем Филиппом
Семья Георга V: королева Мария Текская, принц Генри (герцог Глостер), принц Уэльский (потом Эдуард VIII, позже герцог Виндзорский), герцог Йоркский (позже Георг VI) и королевская принцесса Мэри, 1922

Любопытно, что когда на троне находился ее брат Георг, а ее племянница Елизавета выходила замуж, Мэри не было на свадьбе. Ходили слухи, что королевская принцесса бойкотировала венчание, проходившее в Вестминстерском аббатстве в 1947 году. Причиной тому было то, что ее брат, бывший король Эдуард VIII, тогда известный как герцог Виндзорский, не был приглашен на торжество. После отречения экс-монарх жил в изгнании вместе со своей женой Уоллис, основную часть времени проводя во Франции.

По всеобщему убеждению, королевские брат и сестры были очень близки, разделяя шалости друг друга с самого детства и не прерывая тесного контакта и во взрослом возрасте, поэтому версия показалась многим вероятной. Однако, по словам Элизабет Басфорд, автора книги «Принцесса Мэри: первая современная принцесса», Ее Высочество не присутствовала на венчании, потому что она все еще находилась в трауре по своему мужу, Генри Ласеллесу, шестому графу Хэрвуду, который умер всего за шесть месяцев до свадьбы наследницы престола. Мэри и Генри венчались в Вестминстерском аббатстве, и королевская принцесса опасалась, что не сможет сохранять спокойствие в столь важном для себя месте. Эту мысль писательница озвучила в свежем выпуске подкаста Pod Save the Queen.

Фото №3 - Почему тетя Королевы отказалась приходить на ее свадьбу с принцем Филиппом
Свадьба принцессы Мэри и виконта Ласселлеса (позже граф Хэрвуд) в Вестминстерском аббатстве, 28 февраля 1922

Ведущие подкаста Энн Гриппер и королевский редактор Daily Mirror Рассел Майерс решили разобраться, что же помешало королевской особе, имеющей большой вес при дворе, почтить своим присутствием свадьбу племянницы. Госпожа Басфорд сообщила им, что прочитала письмо, которое Мэри написала своей подруге и в котором признавала истинную причину непосещения семейного торжества, прося подругу никому не рассказывать об этом. Биограф принцессы считает, что они с графом Хэрвудом «идеально» подходили друг другу, и что она была «абсолютно опустошена», когда ее супруг умер. Мэри долго хранила память о нем, оставаясь вдовой на протяжении 20 лет, и неустанно защищала его наследие.

«Пожалуйста, никому этого не говори, но я просто не могу пойти на свадьбу, потому что она пройдет в том месте, где выходила за Гарри, и он умер всего шесть месяцев тому назад, и я просто не могу с этим справиться» — сообщалось в послании королевской принцессы. «И именно поэтому она не пошла, но все эти годы говорили: „О, вы знаете, она действительно разозлилась, потому что герцог Виндзорский не был приглашен“», — посетовала на историческую несправедливость Элизабет Басфорд.

Фото: Getty Images