Фото №1 - Почему титулы Арчи и Лилибет Сассекских зависят от герцогини Камиллы
Елизавета II и герцогиня Корнуольская во время Королевского виндзорского конного шоу, 13 мая 2015

Арчи Харрисон и его сестра Лилибет носят фамилию Маунтбеттен-Виндзор и растут без титулов, однако они все еще могут стать принцем и принцессой. Это связано с тем, что титулы могут быть пожалованы внукам суверена, а их дедушка Чарльз должен рано или поздно занять британский трон. Королевский историк Роберт Лейси сообщил британской газете The Times, что этот вопрос обсуждался на «высшем уровне» и что королева не изменит существующие правила, в результате чего Арчи и Лили могли бы быть названы принцем и принцессой уже сейчас.

Лейси также отметил, что Чарльз непременно захочет сделать свою супругу королевой, несмотря на публичное обещание дать ей титул принцессы-консорта, сделанное в день их свадьбы (читайте также: Вопреки всему: как Чарльз собирается сделать Камиллу своей королевой). По мнению Роберта, в первые часы своего правления наследник «будет слишком занят» тем, чтобы сделать жену королевой, чтобы отвлекаться на такие «второстепенные» вещи как королевский статус его внуков. Трое из них — дети Кембриджских — носят титулы принцев и принцессы, а вот сын и дочь Сассекских остались без титулов. «Его приоритетом в этот момент будет заручиться народной поддержкой для повышения статуса Камиллы с принцессы-консорта до королевы-консорта», — настаивает историк, говоря, что благодаря Камилле Арчи и Лилибет все-таки смогут получить заветные титулы и королевские стили.

Фото №2 - Почему титулы Арчи и Лилибет Сассекских зависят от герцогини Камиллы
Герцогиня Камилла в сопровождении конных полицейских посещает Гайд-Парк, 23 июня 2021

В прессе сообщали о том, что Гарри был возмущен, считая, что его отец якобы предпринял некоторые действия, чтобы гарантировать, что их с Меган дети никогда не смогут официально стать принцами или принцессами. Анонимный источник сообщил Mail on Sunday: «Гарри и Меган сказали, что Арчи никогда не станет принцем, даже когда Чарльз станет королем». По слухам, паре рассказали об этом незадолго до того, как они снялись шоу Опры Уинфри. Однако, по мнению Лейси, такой исход маловероятен, хотя присуждением и изъятием титулов в Британии действительно занимается только один человек — правящий монарх. И скоро судьба Арчи и Лили окажется в руках их дедушки.

В The Sun утверждали, что эмоциональность интервью Сассекских была обусловлена вовсе не сплетнями о возможном лишении детей Гарри и Меган возможности получить титулы. Согласно статье в газете, королева в одностороннем порядке отстранила своего внука от военных ролей 12 февраля, прямо накануне записи злополучного интервью. The Sun уверены, что именно это и разозлило Сассекского. Поскольку Гарри больше не играет активной роли в армии, ему не разрешается носить военную форму, даже на торжественных или семейных мероприятиях — именно поэтому на похоронах принца Филиппа все Виндзоры были в штатском.

Фото №3 - Почему титулы Арчи и Лилибет Сассекских зависят от герцогини Камиллы
Герцог и герцогиня Сассекские на скачках в Аскоте, 19 июня 2018

Фото: Getty Images