Фото №1 - Вопреки всему: как Чарльз собирается сделать Камиллу своей королевой
Герцогиня Камилла и принц Чарльз, 10 сентября 2011

Споры о том, какой титул достанется герцогине Корнуольской после восшествия ее супруга на трон, не прекращаются. По сообщению Daily Beast, принц Чарльз в одностороннем порядке объявит свою жену «королевой Камиллой» в течение 24 часов после смерти его матери. Это заявление было решительно отклонено дворцом, когда к нему обратились за комментариями, однако аналитическая статья в британской газете The Guardian о планах и процедурах, планируемых после смерти суверена, свидетельствует о том же.

«В настоящее время ожидается, что король Чарльз представит королеву Камиллу на своем Совете по вступлению. Подтверждение ее титула станет частью первых бурных 24 часов», — сообщают журналисты The Guardian. Позже проинформированный источник сообщил The Daily Beast: «У них все продумано. Когда Чарльз предстанет перед Советом престолонаследия, он сообщит им, какое царственное имя он выбрал, а затем авторитетно прояснит, что его жена будет известна как королева Камилла».

Фото №2 - Вопреки всему: как Чарльз собирается сделать Камиллу своей королевой
Герцогиня Корнуольская и принц Уэльский встречаются с конными полицейскими во время посещения Гайд-парка, 23 июня 2021

Некоторые официальные представители обьявили материалы Daily Beast «безосновательными», указав на заявление, опубликованное принцем Уэльским в связи с его второй свадьбой. В нем сообщалось, что в случае восшествия Чарльза на престол его вторая жена будет носить титул «принцессы-консорта». Однако знатоки законодательства Соединённого Королевства указывают на то, что это заявление противоречит законам Великобритании и не может быть реализовано.

Сэм Найт из Guardian пишет в своем расследовании так называемой операции «Лондонский мост»: «С тех пор, как она вышла замуж за Чарльза в 2005 году, Камилла была официально известна как [будущая] „принцесса-консорт“ — эта формулировка не имеет исторического или юридического значения. Тайна падет, когда умрет Елизавета II. По закону Камилла станет королевой — это титул, который всегда получают жены королей. Альтернативы нет».

Фото №3 - Вопреки всему: как Чарльз собирается сделать Камиллу своей королевой
Герцогиня Камилла и принц Чарльз во время скачек в Аскоте, 16 июня 2021

«Она королева, как бы ее ни называли, — как выразился один ученый, дававший комментарии при написании статьи. — Если ее называют принцессой-консортом, это значит, что она не совсем готова. Это проблема». Один из придворных источников выразился крайне критически по поводу предположения о том, что Корнуольская трансформируется в принцессу-консорта. «Это чушь собачья», — сказал Найту один бывший придворный, назвав это «подачкой Диане». Существует мнение, что на титул Камиллы может повлиять и принц Уильям — правда, уже после кончины своего отца (читайте также: Какой титул ждет Камиллу, если она переживет Чарльза (и он успеет стать королем)).

Также журналистское расследование Найта содержит много других любопытных деталей вроде 10-дневного государственного траура по поводу кончины Елизаветы II, приглушение колокола Бигуди-Бена или того, что в Leverton & Sons держат специальный «гроб первого звонка», приготовленный для суверена. В The Guardian выразили опасение касаемо того, что весь мир будет наблюдать за похоронами Ее Величества. Скорее всего, церемония будет освещаться по телевидению, но все может пойти непредсказуемо в силу распространенности социальных сетей. Эксперты опасаются, что это может снизить торжественность момента.

Фото: Getty Images