Фото №1 - Какой титул ждет Камиллу, если она переживет Чарльза (и он успеет стать королем)
Герцогиня Камилла в Малайзии, 3 ноября 2017

Титулы Камиллы — источник дискуссий с тех самых пор, как она стала второй женой принца Чарльза, первого в британской истории разведенного наследника престола. (читайте также: Почему Камилла не собиралась выходить замуж за принца Чарльза). И если титул герцогини общественность приняла довольно благосклонно (Камилла могла бы именоваться принцессой Уэльской, но отказалась от этой привилегии в дань уважения погибшей Диане), то по поводу титула Камиллы после того, как Чарльз взойдет на престол, все еще идут споры. Однако большинство экспертов сходятся в мысли, что Камилла все-таки станет королевой-консортом или принцессой-консортом.

Некоторые аналитики пошли еще дальше и предположили, какой титул могут присвоить Камилле, если она вдруг переживет своего супруга.

Фото №2 - Какой титул ждет Камиллу, если она переживет Чарльза (и он успеет стать королем)
Принц Чарльз и герцогиня Камилла на Королевских скачках в Аскоте, 16 июня 2015

В случае, если Корнуольская переживет супруга, на трон взойдет ее пасынок, принц Уильям. И то, какой титул будет носить Камилла в этом случае, скорее всего, будет решать именно Кембриджский.  

Дело в том, что традиционно матери правящего монарха были известны как вдовствующие королевы. Однако Камилла — не родная мать, а мачеха Уильяма, и таких прецедентов в британской истории еще не было. Поэтому в конечном счете последнее слово будет за королем. Это может быть все тот же титул вдовствующей королевы или же королевы-матери. Но если ранее Камилла возьмет титул принцессы-консорта, то по решению пасынка может остаться принцессой до конца жизни.

«Когда Уильям станет королем, он сможет решить, хочет ли дать титул королевы своей мачехе Камилле. Поскольку у них, кажется, хорошие отношения, вполне вероятно, что Уильям сделает это», — поясняет писатель Лорен Кан в беседе с Reader’s Digest.

Фото №3 - Какой титул ждет Камиллу, если она переживет Чарльза (и он успеет стать королем)
Принц Уильям, герцогиня Камилла и принц Чарльз на открытии «Игр непокоренных», Лондон, 10 сентября 2014

Уильям редко говорил о своей мачехе, но его младший брат, принц Гарри, как-то заметил, что у них весьма теплые отношения. «Мы с Уильямом очень любим ее. Если честно, она всегда была очень близка мне и Уильяму», — заявил он в одном из разговоров с журналистами.

Так что вполне возможно, что Кембриджский действительно будет благосклонен к мачехе и, если та переживет Чарльза, одарит ее высшим титулом королевы (читайте также: Милость Короны: какой титул может получить дочь герцогини Камиллы).

Фото: Getty Images