Почему Уинстон Черчилль не хотел, чтобы Елизавета стала королевой

[Новости] [Династии] [Елизавета II]
65524
У легендарного премьер-министра Великобритании были сомнения насчет будущего монарха, и он высказывал их не стесняясь.
Елизавета с принцем Чарльзом и принцессой Анной и сэр Уинстон Черчилль, 1 января 1953

Когда в 1953 году Елизавета вступила на британский престол, молодой женщине пришлось нелегко. 25-летней матери двоих детей (на тот момент они с принцем Филлипом воспитывали принца Чарльза и принцессу Анну) предстояло приспособиться к новому ритму жизни в Букингемском дворце, а главное - доказать премьер-министру Великобритании, что ей хватит опыта и мудрости, чтобы не ударить в грязь лицом и с достоинством исполнять свое предзназначение. Недавно этот сюжет нашел отражение в третьем сезоне сериала «Корона», а ранее о том, что Уинстон Черчилль недооценил будущую королеву, свидетельствовали историки.

Так, в фильме «Елизавета I и Елизавета II: золотые королевы Великобритании», выпущенным каналом Channel 5, профессор Кейт Уильямс заметила: «Когда Уинстон Черчилль размышлял о том, что ему придется иметь дело с Елизаветой II, он воскликнул: "Но она всего лишь ребенок!" Ей было двадцать пять лет и у нее было два маленьких ребенка, но для него [Черчилля] она все равно была ребенком. Потому, что она женщина».

Принцесса Елизавета, королева-мать, король Георг VI и сэр Уинстон Черчилль в День победы, 8 мая 1945

В свою очередь историк Трейси Борман в том же документальном фильме свидетельствовала: чиновники опасались, что королева «наивна» и «ничего не знает об управлении страной». Между тем в первых сериях рассказывается о сходстве между правлением нынешнего монарха и королевы Елизаветы I, в том числе о том, как они обе выстраивали общение со своими подданными через «прогулки». По этому поводу высказался Роберт Лейси: «Теперь эта манера и составляет идентичность всей королевской семьи: ее представители выходят к обычным людям и мимикрируют. В этом есть искренний посыл: вы важны для меня, я забочусь о вас».

Елизавета взошла на престол 2 июня 1953 года после того, ее отец, король Георг VI скончался от рака легких в возрасте пятидесяти лет. При рождении она была третьей в линии наследования короны после дяди Эдурада и своего отца и изначально не воспринималась как реальный кандидат на роль монарха. Предполагалось, что у Эдуарда VIII все-таки появятся дети, и наследниками будут они, однако король не только не оставил потомства, но и отрекся от престола (читайте также: «История с отречением Эдуарда VIII: как Уоллис Симпсон стала проектом Гитлера»). Тогда власть перешла к линии его младшего брата. 

Королева и принц Филипп прибыли на ужин к Черчиллю на Даунинг-стрит, 10, 4 апреля 1955

Несмотря на то, что Елизавету не воспитывали как будущую королеву и дали ей традиционное для девочек из аристократических семей гуманитарное образование на дому, она оказалась готова в вызовам, которые бросила ей судьба. Лейси отмечает: «Сознательно или нет, она возрождала методы управления Елизаветы I. Теперь это отчетливо видно». На данный момент Елизавета II - рекордсмен по длительности пребывания на престоле среди всех европейских монархов и старейших из всех действующих монархов мира.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook