Под каким именем принц Джордж может взойти на престол

Самое очевидное предположение — принц Джордж, названный в честь отца Елизаветы II, при коронации мог бы выбрать имя Георг. Но некоторые королевские эксперты полагают, что в будущем старший сын Кембриджских сделает иной выбор.

Семилетний принц Джордж — старший из детей Кембриджских. У него есть пятилетняя сестра и двухлетний брат. До Джорджа на престол должны успеть взойти его дед Чарльз и отец Уильям, однако когда-нибудь и он унаследует престол и начнет править Британией. Говорить о имени, под которым будущий наследник захочет взойти на престол, пока рано, но эксперты уже выдвинули свои предположения.

Кембриджские на пороге своего фамильного поместья Анмер-Холл, 2020

Далеко не всегда коронационные имена монархов соответствуют тем, под которыми они были известны всю жизнь. Так, например, до восшествия на трон Георг VI был принцем Альбертом, а родные назвали его Берти. Многие полагают, что старший сын Кембрижских, названный в честь отца Елизаветы II, также мог бы выбрать имя Георг, но есть и другие варианты. В конце концов, Георгов в Британии было целых шесть, как часто отмечают знатоки истории.

Луи, Шарлотта и Джордж по пути в Букингемский дворец на рождественский ланч, 18 декабря 2019

Эксперт в области британской конституции Иэн МакМартанн сказал Express.co.uk: «Каким царственным именем монарх назовет себя, во многом зависят от конкретного монарха. Многочисленные примеры иллюстрируют этот факт. Первым именем Виктории было Александрина, но почти всю жизнь ее знали под другим именем, под которым она предпочла царствовать. И наоборот, ее сын был известен как Берти (Альберт), будучи названным в честь своего отца, но после вступления на престол он, желая дистанцироваться от обоих родителей, выбрал более привычное королевское имя Эдуард».

«Даже нашу нынешнюю королеву, сразу после того, как ей сообщили о смерти ее отца, спросили, под каким королевским именем она будет царствовать, и, исходя из ее собственных имен, она могла стать известна как Александрв или Мария, или вообще остановиться на любом другом имени по своему выбору, — отметил МакМартанн. — Имея в виду этот обычай, мы встретили предположение о том, что принц Чарльз мог бы выбрать королевское имя Георг в честь своего деда и из уважения к своей бабушке, покойной королеве-матери» (читайте также: Виват, король: единственное воспоминание Чарльза о его дедушке Георге VI).

Итак, если Джордж не захочет быть Георгом VII (или даже VIII, если Чарльз вдруг захочет последовать примеру своего деда), он вполне может пробежаться по другими составным частям своего полного имени. Оно звучит так: принц Джордж Александр Луи Кембриджский. Так что есть вероятность, что в Соединенном Королевстве может появиться король Людовик. Как считают королевские обозреватели, это было бы милым проявлениям уважения по отношению к принцу Луи и к покойному двоюродному деду принца Чарльза Луи Маунтбеттену, который был крайне важной фигурой для британской королевской семьи и оказал колоссальное влияние на ее современный вид.

Фото: Getty Images