Подарок на свадьбу: о чем просила Королеву ее «любимая невестка» (и почему получила отказ)

Как сообщает королевский биограф, графиня Уэссекская и принц Эдвард перед свадьбой обратились к Елизавете с особой просьбой, однако Ее Величество была вынуждена отказать паре.

Софи Рис-Джонс и принц Эдвард поженились в 1999 году, и за годы брака сумели завоевать любовь британцев своим сдержанным поведением и спокойной жизнью без скандалов. Сегодня же супруга младшего сына Ее Величества и вовсе считается любимой невесткой Королевы. Однако, как сообщила королевский биограф Кэти Николл, сразу после свадьбы Софи ждало разочарование – она рассчитывала использовать более высокий титул, чем графиня, и стать принцессой. 

Николл заявила: «Графиня Уэссекская хотела, чтобы ее называли принцессой Софи, но Королева не позволила ей этого». Биограф отмечает, что Елизавета II отказалась от этой идеи лишь потому, что в данном случае было бы неправильным пожаловать Софи титул принцессы.

Формально принцессами могут называться только женщины, рожденные в королевской семье, как, например, принцесса Анна или принцесса Шарлотта. Отмечается, что даже в случае положительного решения Королевы Софи могла бы использовать титул принцессы только по отношению к своему мужу – как принцесса Майкл Кентский. 

По словам Кэти Николл, герцог и герцогиня Кембриджские также хотели того же королевского титула для Кейт после их свадьбы. Она писала: «Несмотря на то, что ему дали титул герцога Кембриджского, Уильям дал [Королеве] знать в день своей свадьбы, что он хочет продолжать пользоваться титулом принца и Кейт, по его мнению, должна стать принцессой Кэтрин». Однако, дворец не допустил использования этого титула и в отношении супруги будущего короля (читайте такжеПочему герцогиня Кейт не получила титул принцессы как Диана).

Королевский эксперт Виктория Арбитер рассказала в интервью телеканалу CNN: «Полный титул Кейт Миддлтон – "Ее Королевское Высочество Герцогиня Кембриджская". Она не была рождена принцессой [по крови], так что сама по себе таковой она не является. Называть ее принцессой Кейт просто неправильно».

«Но почему принцесса Диана стала известна как "принцесса"? Вместо того, чтобы именовать Диану официальным титулом "Диана, принцесса Уэльская", публика окрестила ее «Принцессой Ди» и это прозвище укрепилось в народе», – рассказала королевский эксперт.

Фото: Getty Images