Подражая монарху: в чем Софи Уэссекская копирует Королеву (и почему)

Эксперт по языку тела увидела в поведении «любимой невестки Королевы» намек на заимствование одной из стратегий Ее Величества.

Графиня Уэссекская и Елизавета II на приеме в честь нее и ее мужа в Букингемском дворце, 10 февраля 2015

55-летняя графиня Уэссекская известна как любимица Ее Величества. Сначала возлюбленную принца Эдварда сравнивали с супругой его старшего брата, принца Чарльза — молодая Софи Рис-Джонс внешне очень походила на принцессу Диану. К радости Виндзоров, сходство заканчивалось внешностью — по характеру избранница младшего сына Елизаветы и принца Филиппа оказалась намного более мягкой и уступчивой.

Известно, что монарх не могла найти общий язык с принцессой Уэльской, когда дело касалось ее взглядов на воспитание наследников (читайте также: Такие разные мамы: почему Королеве не нравилось, как Диана воспитывает детей). До замужества мисс Спенсер работала воспитателем в детском саду, и именно в вопросах материнства чувствовала себя наиболее уверенно, точно зная, как обращаться со своими сыновьями. Елизавета, напротив, воспитанием заниматься боялась и предпочитала доверять заботу о своих детях профессиональным няням, как это делали ее родители и люди ее круга.

Графиня Софи с дочерью Луизой направляется на рождественский ланч в Букингемском дворце, 18 декабря 2019

Судя по всему, графиня Уэссекская больше тяготеет к подходу Ее Величества. Их с Эдвардом первый ребенок появился на свет в ноябре 2003 года. Леди Луиза Виндзор родилась раньше срока, заставив королевскую семью переживать за ее жизнь и здоровье, однако в конце концов все разрешилось благополучно (читайте также: Боль матери: «любимая невестка Королевы» и ее самое тяжелое испытание). В 2007 году у пары родился второй ребенок — Джеймс, виконт Северн.

Эксперт по языку тела Джуди Джеймс считает, что технику общения с детьми Софи переняла у своей свекрови. «Как и ее свекровь, на публике Софи ведет себя непринужденно, — прокомментировала Джуди. — Она создает здесь пространственный и социальный разрыв между собой и своими детьми, тем самым мягко поощряя их уверенность и чувство „взрослости“ в публичной среде. Оба ее ребенка проявляют некоторые признаки застенчивости, но нетребовательная техника Софи, кажется, позволяет им реализовывать себя в собственном темпе».

Елизавета с младшими сыновьями, принцами Эндрю и Эдвардом, 1971

Как отмечают эксперты по воспитанию, техника самоудаления поощряет в детях самостоятельность. Джеймс считает, что таким образом Софи может укреплять в Луизе и Джеймсе уверенность в себе и своих возможностях и подталкивать их к независимости. Графиня устраняется от излишней тактильности по отношению к детям или мужу, подобно монарху. «Об этом свидетельствует некоторое притяжение рук к туловищу и сгибание ее плеч вверх, что указывает на внутреннее напряжение, но это не приводит к чрезмерному беспокойству со стороны детей», — поясняет Джуди. Тем не менее, эксперт отмечает, что в поведении Софи читается готовность защитить своих детей от угрожающих им опасностей, если это потребуется, что свидетельствует о доверительных отношениях в семье, которые, скорее всего, проявляются в домашней обстановке.

Фото: Getty Images