Помощь брата: как принц Чарльз спас репутацию принцессы Анны от краха

Принц Уэльский помог отвлечь внимание публики от подробностей личной жизни принцессы Анны, которые могли серьезно подорвать репутацию королевской семьи.

Личная жизнь монарших особ всегда находилась под пристальным вниманием публики. И, конечно, далеко не все избранники королевских женщин могли претендовать на роли будущих супругов. Не менее активно муссировались и любовные интриги дочери британского монарха — принцессы Анны. Ее предполагаемый роман с бывшим офицером королевской охраны Питером Кроссом и вовсе угрожал серьезно навредить ее репутации, как сообщают эксперты документального фильма «Принцесса Анна: семь любимых ею жизней».

В 1985 году сержант Кросс продал свою историю News of the World, подробно описав интимность и близость с принцессой. Правда, катастрофы удалось избежать, и одной из причин стали действия ее старшего брата принца Чарльза, а также скрытность самой принцессы (читайте также: Британская Катрин Денев: принцесса Анна, какой вы ее не знали).

Принцесса Анна и принц Чарльз в 1970 году

 «Я думаю, что Анна не получила огромного негативного отклика от публики, потому что она ничего не комментировала, — считает биограф Анджела Левин. — Она не подтверждала это, она не отрицала этого. Она просто продолжала жить своей повседневной жизнью». Редактор The Crown Chronicles Виктория Ховард также предполагает, что принцесса не чувствовала необходимости комментировать слухи, так как это была ее личная жизнь, о которой общественность не имела права знать. «Я думаю, что публика посчитала, что это просто скандальное разоблачение „нижнего белья“, и они были готовы дать ей преимущество и засомневаться [в правдивости слухов]», — считает эксперт.

Принцесса Анна, 1971 год

Однако Фиби Прайс уверена, что еще одна весомая причина, по которой репутация Анны осталась в значительной степени нетронутой после этих разоблачений, — это личная жизнь ее брата Чарльза. Летом 1980 года у него начались отношения с леди Дианой, будущей Уэльской. «Когда появилась Диана, принцесса Анна исчезла из поля зрения, — считает Левин. — Она была молодой, очаровательной, застенчивой, необычной молодой женщиной». Журналист Айеша Хазарика уверена, что Анну во многих смыслах устраивало, что был кто-то, кто отвлекал от нее внимание (читайте также: Такие разные принцессы: почему Анна так и не подружилась с Дианой).

Чарльз, Диана и Анна в 1986 году

Принцесса Анна до сих пор не говорила о подробностях ее романа. Правда, в жизни принцессы это был далеко не последний скандал — ее 16-летний брак с капитаном Марком Филлипсом также сопровождался нескончаемым потоком слухов об изменах супругов (читайте также: Внебрачный ребенок и роман с телохранителем: скандалы и тайны первого брака принцессы Анны).

Фото: Getty Images